Новости Канев: Детской библиотеке имени Аркадия Гайдара - 65 лет

Уже 65 лет подряд для юных читателей свои двери открывает детская библиотека им. Аркадия Гайдара

Сегодня она является настоящим книжным домом, где дети еще с дошкольного возраста осуществляют захватывающие путешествия в таинственный мир книги, учатся сопереживать литературным и сказочным героям, приобретают опыт, накопленный жизненной мудростью поколений, активно участвуют в литературных конкурсах, массовых мероприятиях, проводимых в библиотеке , содержательно проводят досуг, став участниками клубов по интересам, мастер-классов Сегодня она является настоящим книжным домом, где дети еще с дошкольного возраста осуществляют захватывающие путешествия в таинственный мир книги, учатся сопереживать литературным и сказочным героям, приобретают опыт, накопленный жизненной мудростью поколений, активно участвуют в литературных конкурсах, массовых мероприятиях, проводимых в библиотеке , содержательно проводят досуг, став участниками клубов по интересам, мастер-классов

Библиотека им.А.Гайдара имеет свою давнюю историю. Открыто детскую районную библиотеку 1 февраля 1948, как памятник писателю-воину Гайдара, который погиб в 1941 году у с.Липляве.

В 1947 году прах Гайдара было перевезено в Канев и перезахоронены в городском парке. На перезахоронение приехало много друзей Аркадия Гайдара - известных писателей, журналистов. Они решили, что лучшим памятником человеку, который любил детей и написала для них столько замечательных книг, будет основания детской би-блиотекы, что носить его имя. Фонд библиотеки составляли книги, подаренные детскими писателями А.Барто, П.Тычиной, П.Воронька, С.Михалковым, Е.Ильиною, К. Симонова и другими. Библиотекарем стала В. Никогда, которая на протяжении всех лет работы в библиотеке поддерживала связь с сыном любимого детского писателя Тимуром Гайдаром.

Шли годы. Небольшое помещение библиотеки уже не могло вместить ни книжный фонд, который постоянно рос, ни читателей, которых становилось все больше. Возникла необходимость строительства нового помещения. В июне 1966 года для юных читателей открыло свои двери новое здание библиотеки-музея А.П. Гайдара, построенное на средства школьников Украины. Возглавили детское учреждение директор В.Береза, который всю свою жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения, вкладывал в работу свою душу, и заведующая библиотекой О.Возна, которая посвятила детской библиотеке более 30-ти лет.

С 1 мая 2008 библиотека-музей Гайдара вошла в состав Шевченковского национального заповедника на правах научно-исследовательского отдела "Литературная Каневщина" и отдела библиотеки. Сегодня библиотека обслуживает три тысячи читателей - это дошкольники, учащиеся 1-9 классов, руководители детского чтения, родители. Фонд библиотеки насчитывает 42500 экземпляров и продолжает пополняться. В библиотеке есть три компьютера, подключенных к Интернету и оснащены веб-камерами, которыми бесплатно пользуются наши читатели.

ХХ век - эра информационного общества. Информация все чаще определяется как основной ресурс будущего, поэтому так важно уже с детства научить ребенка любить книгу, воспринимать ее как источник познания мира, знаний и мудрости народа. Привить эту любовь к печатному слову смогут именно в детской библиотеке отдела Шевченковского национального заповедника.

Лидия ШРАМКО, заведующая отделом библиотеки Шевченковского национального заповедника

источник: "Днепровская звезда"