Следуйте по стопам римских гладиаторов в германском парке Ксантен | Культура | Репортажи об искусстве, музыке и образе жизни из Германии | DW | 01.08.2016

Как только вы выходите из современного вестибюля, ваши ноги касаются земли, на которой когда-то стоял живой римский город - Колония Ульпия Траяна. Его реконструированная городская стена с массивными башнями видна издалека.
Прямо за городской стеной находится арена, где примерно 2000 лет назад проходили захватывающие бои гладиаторов и гонки на колесницах. В римские времена амфитеатр вмещал до 10 000 зрителей.

Археолог Себастьян Хельд объясняет, почему численность населения того времени можно вычесть из размера амфитеатра: «Для организаторов игр было важно иметь огромную аудиторию; они хотели, чтобы все население присутствовало там, чтобы наблюдать за их событиями». "

На каблуках в сандалиях римских гладиаторов

Как только вы выходите из современного вестибюля, ваши ноги касаются земли, на которой когда-то стоял живой римский город - Колония Ульпия Траяна

В Ксантене время от времени проводятся живые реконструкции

Археологический парк площадью 60 гектаров (148 акров) с римским музеем в Ксантене позволяет посетителям вернуться в древние времена. Вы можете пройти через залы, где гладиаторы и дикие животные однажды ожидают своей очереди на ринге, и наступить на песок, на котором их жизнь могла внезапно закончиться. Сидя на реконструированных сиденьях, посетители могут также посмотреть на арену с точки зрения зрителей.

Под лозунгом «Мечи, хлеб и игры» в конце июня там проходило большое мероприятие, в результате которого около 17 500 посетителей вернулись в римские времена. Ксантен ожил с 450 людьми из девяти европейских стран, выступающими в качестве ремесленников, пекарей, ткачей, пекарей и, конечно же, гладиаторов.

Сочетание игры и обучения

Ксантен Парк часто принимает школьные классы, часто из Нидерландов, поскольку до границы всего 30 минут езды. «Вот почему все информационные щиты на немецком, английском и голландском языках», - объясняет Себастьян Хельд.
Парк предлагает множество возможностей для детей, в частности, познакомиться с древним миром римлян. Например, огромная игровая площадка в форме римского форта позволяет им находить оборонительные укрепления римлян. Гигантский батут позади форта может не иметь большой исторической ценности, но прыгать вверх и вниз по нему, безусловно, очень весело.

Парк может быть интересным и для взрослых, с исторически реконструированным домом ремесленника, гостиницей и храмом в порту. Его высокие белые колонны разной высоты поднимаются высоко в небо.

Музей противопоставляет древнее современному

Хотя археолог Себастьян Хельд посещал храм бесчисленное количество раз, его энтузиазм по поводу помпезного здания все еще силен. «Он расположен в чрезвычайно популярном месте, где его должны были видеть все корабли, проходившие по реке Рейн», - уточняет он.

«Весьма вероятно, что он был посвящен особому человеку», - добавил Хельд, хотя неизвестно, кем мог быть этот человек.

Античность в футуристической атмосфере

Центром общественной жизни в римских городах были, однако, не храмы, а бани. В 2008 году на стенах фундамента древних термальных ванн был построен очень современный римский музей.
В то время как его внешний вид напоминает древние сооружения, его интерьер имеет футуристический вид, заставляя посетителей чувствовать, что они были в космическом корабле. Через висячие коридоры они идут по истории города в хронологическом порядке. Желтые проходы отмечают определенные вехи в развитии этих первоначально германских поселений, которые превратились в один из самых значительных римских городов к северу от Альп.

Можно действительно задаться вопросом, почему музей был расположен в таком современном здании, в то время как парк приложил столько усилий, чтобы сохранить древний колорит комплекса. «Мы хотели создать ощущение расстояния, чтобы посетители могли увидеть историю города с точки зрения современности», - объясняет музейный просветитель Катрин Яшке. «Мы хотим, чтобы люди почувствовали те 2000 лет, которые прошли».

Станьте римским солдатом

Станьте римским солдатом

Предметы из повседневной римской жизни выставлены в музее

Древний город Ксантен может оглянуться на богатую историю. Римляне поселились в этом германском регионе задолго до рождения Христа. В 100 г. н.э. император Траян объявил поселение городом, назвав его Колония Ульпия Траяна, в соответствии со своим собственным латинским именем Маркус Ульпиус Траян.

Это имело огромные последствия для города и его жителей: Траян разрушил бывшее поселение, создав показной город, где он когда-то стоял. Жители получили римские гражданские права, а также некоторые привилегии, такие как освобождение от налогов.

# Прогуливаясь по музею, посетители знакомятся с повседневной жизнью бывших жителей Ксантена. Некоторые экспонаты не заперты в стеклянных шкафах, но на самом деле их можно потрогать.
Те, кто хочет узнать, каково это, чувствовать себя римским солдатом, могут надеть на головы точную копию древнего шлема, взять меч и смонтировать статую коня. «Посетители гораздо лучше запоминают вещи, когда им дают возможность подобрать вещи», - говорит Катрин Яшке.

Концепция археологического парка в Ксантене, похоже, хорошо работает. В прошлом году симбиоз современности и старины привлек около 560 000 человек, что делает его одним из 20 самых посещаемых музеев Германии.