Малоизвестные подробности жизни Симона Петлюры - "Машина времени" - 5 канал

Программа "Машина времени" начала серию выпусков о деятельности украинского государственного и политического деятеля Симона Петлюры

25 мая 1926-го, Париж. С ресторанчике на улице Расин выходит мужчина 47 лет. Это бывший руководитель Украинской Народной Республики Симон Петлюра.

Улица Ра Расин, перекресток с бульваром Сен-Мишель. Здесь проходил обычный путь Петлюры от любимой кофейни домой. В 1926 на этом месте был книжный магазин и в тот роковой день Петлюра остановился здесь, чтобы посмотреть на книжные новинки. В этот момент его окликнули.

Программа Машина времени начала серию выпусков о деятельности украинского государственного и политического деятеля Симона Петлюры   25 мая 1926-го, Париж Симон Петлюра 5.ua

"Симон Петлюра?" - спрашивает незнакомец и даже не дождавшись ответа, получает револьвер. Бывший атаман Директории Украинской Народной Республики пытается палкой выбить у нападающего оружие, однако первый выстрел в плечо сбивает его с ног. Вторая пуля попадает в подбородок, еще две - в живот. "Это тебе за убийства! Это тебе за погромы!" - кричит мужчина с револьвером. Наконец пятый ранения в грудь оказывается смертельным - уже за 20 минут Симона Петлюры не станет.

Начиная с 1918-го и практически до конца Второй мировой войны имя Симона Петлюры стало в России олицетворением борьбы за украинскую независимость. "Петлюровцами" называли не только тех, кто с оружием в руках отстаивал УНР от российской агрессии, но и любого, кто считал, что Украина - не Россия. Быть петлюровцем означало подписать себе смертный приговор. Неслучайно одним из первых СССР убил самого Петлюру.

Симон родился в мае 1879 г. года в Полтаве в семье мелкого предпринимателя - Василий Петлюра имел несколько телег и зарабатывал по транспортным услугам. Всех своих детей воспитывал в патриотически-религиозном духе. Симона вообще отправил учиться на священника в Полтавскую духовную семинарию, где проявился его мятежный характер. Например, по господствующего среди бурсаков антисемитизма.

Например, по господствующего среди бурсаков антисемитизма

Симон Петлюра 5.ua

Защищая евреев в семинарии Петлюра заслужил прозвище "еврейского отца".

Андрей Руккас, историк

В 1900 году под впечатлением от выступления Николая Михновского, Петлюра вступает в Революционной Украинской партии. За это его сразу отчисляют из семинарии. Однако Симон не унимается. Он устраивает уличные протесты сначала в Полтаве, а затем в Решетиловке. Тамошний митинг с применением силы разгоняет полиция, а против "подстрекателя" Петлюры возбуждено уголовное дело. Чтобы не попасть в тюрьму, он подается на Кубань. Там продолжает учебу, а заодно пробует свои силы в журналистике. Пока полиция не высчитывает "беглеца" и Петлюра не попадают за решетку.

С-за решетки Петлюру выпустили под залог - помог отец. Испытывать судьбу Симон не стал и сразу решил бежать. Сменил имя на Святослав Тагон, поехал в Кременец, а оттуда тайно пересек границу с Австро-Венгрией и осел во Львове.

Уже через год в России взрывается революция, результатом которой становятся: политическая амнистия, легализация партий и смягчения цензуры. Петлюра возвращается из Галичины на подроссийской Украины, где берется за журналистику, а также становится активным членом Социал-демократической партии. С 1908 года оказывается сначала в Петербурге, а затем в Москве, где однако не растворяется в русском море, а наоборот постоянно подчеркивает свое украинство. Так, на похоронах выдающегося украинского авиатора Льва Мациевича в Петербурге Петлюра демонстративно поднимает венок с украинским надписью на сине-желтой ленте. Вместе с Александром Саликовським выдает в Москве журнал - УКРАИНСКАЯ жизнь. Могила Саликовського сегодня далеко от дома - в Варшаве.

Александр Саликовський, родом из Винницкой области, общественный деятель, журналист. В 1920 году был коротко министром внутренних дел правительства УНР. Вместе с Петлюрой они выдавали в Москве журнал «Украинская жизнь».

Вместе с Петлюрой они выдавали в Москве журнал «Украинская жизнь»

Симон Петлюра 5.ua

Михаил Кертичак, исследователь истории

Украинский ученый Федор Корш в это время предсказывает Петлюре большое будущее.

"Украинцы сами не знают, кого они среди себя. Они думают, что Петлюра - выдающийся редактор, патриот, общественный деятель и пр. Это все правда, но не целая правда. Он - из породы вождей, человек из того теста, что когда в старину, закладывали династии, а при нашем демократического времени становятся национальными героями ... Будет он вождем народа украинского. Такова его судьба ".

Симон Петлюра 5.ua

Федор Корш

Пророчество начало сбываться уже через несколько лет, во время революционных событий 1917-го.

Февраль 1917-го, Санкт-Петербург, Российская империя. Забастовка на государственном заводе Путилова перерастает в массовые беспорядки. Десятки тысяч рабочих выходят на улицы с требованиями повысить зарплату, голодные и отчаявшиеся женщины начинают грабить продуктовые магазины. Власть пытается подавить восстание силой, однако 27 февраля часть войск переходит на сторону революции. За несколько дней царь Николай отрекается от престола.

Симон Петлюра в настоящее время находится в Минске. Чувствуя важность момента, он сразу берется собирать военных украинский Западного фронта. За несколько месяцев он вместе с Николаем Михновским проводит большой военный съезд уже в Киеве.

Активная деятельность самостийника Михновского в украинских подразделениях вчерашнего русского войска вызвало настоящий переполох среди перепуганных автономистов-леваков из Центральной Рады. Как ни странно, именно это вынесло Симона Петлюру на вершину.

Руководители Центрального Совета очень не хотели, чтобы руководство военным центром досталось Михновскому. У них были очень сильные политические трения. Для этого на Первом военном съезде были приложены все усилия, чтобы отодвинуть Михновского от руководства.

Михаил Ковальчук, историк

Так, в мае 1917г Петлюра председателем Генерального военного комитета. Однако сразу же у него возникают трения с другим молодым лидером УНР - Владимиром Винниченко.

Вот мы вспомнили о ораторские способности Винниченко - он был высокий, красивый, его женщины любили. Мог влиять на зал, на массы. Тогда как Петлюра был среднего роста, среднего телосложения, такой серенький вроде. Такой себе серенький незаметен бухгалтер, чиновник, литератор. Но начинает говорить. Народ слушает и начинает говорить: делаем как Петлюра! Какая у него была внутренняя магия.

Александр Кучерук, историк

Симон Петлюра 5.ua

Чем дальше отношения лидеров ухудшались. До полного неприятия друг друга.

Винниченко очень любил Петлюру, а Петлюра - Винниченко. Их вражда началась еще до революции. Были там причины в оценках общественной деятельности. Критические замечания, которые Петлюра давал творчества Винниченко, а Владимир Кириллович был очень чувствителен к критике.

Михаил Ковальчук, историк

20 ноября Центральная Рада (не без давления украинских военных) Третьим универсалом провозгласила создание Украинской Народной Республики. Восстановлено секретариат военных дел. За построение украинского войска ответственный Симон Петлюра.

Популярность Петлюры была огромной среди украинских воинов и эта популярность служила ему надежным щитом от любой критики.

Михаил Ковальчук, историк

Петлюра сразу берется за создание украинского войска, переводя с фронта в Киев части, составленные преимущественно из украинском. Большевики тоже не дремали, продолжая агитацию, которую начали еще весной. В конце состоянию на начало декабря в Киеве находилось до 5-6 тысяч военных, на митингах горячо поддерживали красных. Подготовкой к восстанию заведовал присланный в Киев из Баку Леонид Пятаков. Ему на помощь прибывает из Винницы Евгения Бош. В Киеве у нее начинается роман с братом Леонида Юрием Пятаковым.

В конце после многодневных дискуссий Бош и Пятаковы решаются на попытку переворота. На левом берегу даже выставили орудия, которые должны обстреливать Киев. Однако через долгие разговоры о планах большевиков стало известно Украинской.

Украинские войска отреагировали очень оперативно и руководитель военного ведомства Симон Петлюра и командующий киевского округа Виктор Павленко действовали очень слаженно. И буквально за одну ночь украинские военные части окружили те подразделения, которые проявляли какие-то симпатии к большевикам. Их было обезоружен, погружено в вагоны и отправили в Россию. И там они могли делать революции, перевороты и все что угодно.

Михаил Ковальчук, историк

Впрочем, воспользоваться этой победой Центральная Рада не смогла. За неполный месяц полной власти она сумела потерять остатки своей популярности. В частности, среди военных.

Центральная Рада не спешила выполнять требования масс, а во времена революции с такими вещами медлить нельзя. Это привело к разочарованию, большинство воинства заняло позицию нейтралитета, мол мы посмотрим, подождем.

Михаил Ковальчук, историк

Под действием большевистской пропаганды украинское войско начало таять.

Украинское правительство проиграл информационную войну. Он не смог убедить воинов того же киевского гарнизона в том, что стоит защищать украинское независимое государство. И сами воины были готовы защищать, потому что они не понимали, о чем идет речь. Винниченко даже писал в "Возрождении нации", что под действием большевистской пропаганды наши славные полки таяли как снег под весенним солнцем.

Андрей Руккас, историк

В декабре 1917 русское войско начинает наступление на Украину сразу по двум направлениям. Военный секретарь тщетно пытается собрать на защиту отечества деморализованную армию. Однако к фронту большинство из частей так и не добрались.

Все эти приказы издавались Петлюрой, подписывались ним, но из всех частей только один-единственный полк 13 Мочевой выполнил приказ, отправился на левобережье и там на Черниговщине действительно взял какое-то участие в борьбе с большевиками.

Михаил Ковальчук, историк

Между тем премьер-министр Винниченко обвиняет в начале войны именно Петлюру. Мол, он проводит сепаратные переговоры с войском донским, дает ему возможность ездить по территории Украины, а именно это формально беспокоило Москву. На заседании правительства скандал, который завершается отставкой военного секретаря Петлюры. Остановить Московскую нашествие это не помогло.

29 января 1918-го близ железнодорожной станции Круты менее чем за 200 километров от Киева состоялся бой, в котором с украинской стороны приняли участие несколько сотен едва обученных юношей и несколько старшин, а с российской -несколько тысяч отборных отрядов красных под руководством Муравьева. Украинцы вынуждены были отступить. Одной из причин поражения стало то, что Симон Петлюра со своим Кошем гайдамацких Украины под Круты не попал: вынужден был возвращаться в Киев - там как раз начался мятеж большевиков на заводе Арсенал.

Петлюра 5.ua

Восстание на Арсенале так же - здесь принцип дестабилизации. Сегодня мы видим все эти взрывы ... Такая же ситуация была и в то время. Тогда же раз начались в период наступления начались восстания на киевских заводах. Причем эти восстания начинали люди, которые не имели никакого серьезного отношения к этому движению. Это были собственно диверсанты, террористы, члены коммунистической партии, присланные были из Москвы, из России.

Игорь Гирич, историк

Первая оккупация Киева в 1918 продолжалась недолго. После подписания мирного договора с Германией и Австро-Венгрией Украина перешла в контрнаступление.

Армия Украинской Народной Республики перешла в контрнаступление в феврале. Сзади на поездах, практически не розчохлюючы винтовок, двигались немецкие солдаты. В боях с русскими участвовали Сечевые Стрельцы, Запорожский полк под руководством Петра Болбочана и Кош Слободской Украины Симона Петлюры.

В 17 году, когда Петлюра понял, что никто не дает ему возможность создавать армию, он создал первый добровольческий отряд - корзина слободской армии. Отправился в Харьковскую и набрал из числа патриотов казаков.

Станислав Федорчук, историк (м. Донецьк)

Однако развивать дальше украинское войско не получилось - немецкие союзники практически запретили это делать.

Они (Центральная Рада) думали, что немцы придут, уволят и пойдут дальше. А так не произошло. И популярность Центральной власти в то время резко упала.

Владислав Верстюк, историк

После гетманского переворота и прихода к власти Павла Скоропадского Петлюра идет в оппозицию.

27 июля после провозглашения антигетманского манифеста с требованием ликвидации помещичьего землевладения и возвращения земли крестьянам в Киеве прошли аресты левых политиков. Задержаны Винниченко, Порша, Капкана и Петлюру. За короткое время отпущено практически всех, за исключением именно Петлюры. Его удерживали в Лукьяновской тюрьме почти четыре месяца. Только когда за него вступились немецкие политики, Скоропадский вынужден был освободить Петлюру из-под стражи. Это произошло 12 ноября, а уже через два дня Скоропадский объявляет манифест о федерации с Россией.

Петлюра 5.ua

Гетман Скоропадский объявил о создании федерации с Россией. Мы подобное видим в 2013 году, когда фактически готов к подписанию саммита в Вильнюсе, где Украина должна подписать Ассоциацию с ЕС и кардинальный разворот украинской нынешнего правительства в пользу России, в пользу таможенного союза. Обычно привело к падению гетмана Скоропадского и создание директории, в данный момент - падение режима Януковича и победу Майдана.

Святослав Шеремета, директор коммунального предприятия "Доля"

Только что освобожденный из тюрьмы Петлюра возглавил антигетманское восстания. В Киеве появляется Директория. Однако ненадолго. Большевистская Россия вдруг начинает войну против Украины.

Большевистская Россия вдруг начинает войну против Украины

Петлюра 5.ua

Группа войск курского направления называется, чего они сюда двигаются - тоже для борьбы на Дону, а затем бах, и захватывают Харьков. Харьков в начале 19 года превращается уже в украинский фронт.

Владислав Верстюк, историк

Ситуация осложнилась тем, что кроме большевистского фронта в 1919 возникает еще несколько: война с деникинцами, поляками и войсками Антанты. Петлюра благодаря личным связям пытается договориться крайней мере с войском донским - через парламентера Александра Саликовського.

Петлюра дал ему поручение в 1919 году и он съездил в Ростов-на-Дону уговаривать большое войско донское, чтобы они не поддерживали деникинцев, потому что это непременно обернется против них. И тогда они сами поймут, что через них или с помощью, провалилась украинское государство.

Михаил Кертичак, исследователь истории

Украинская армия снова и постоянно отступает. Появляется шутку - в вагоне директория, под вагоном территория. Между тем директорию без территории разъедают постоянные распри и даже восстания. Детали - в ближайших выпусках «Машины времени». Незнание истории не освобождает от ответственности.