Какой была жизнь римских рабов?

  1. Какой была жизнь римских рабов? Археология в Афродисиасе, Турция, раскрывает историю раба Зойлоса...

Какой была жизнь римских рабов?

Археология в Афродисиасе, Турция, раскрывает историю раба Зойлоса

Сотрудники Библейского Археологического Общества

17 мая 2019 12 комментариев 1029 просмотров Поделиться 17 мая 2019 12 комментариев 1029 просмотров Поделиться

Раскопки на месте Афродисиас в Турции (на фото) дают новое представление о жизни римских рабов, в том числе человека по имени Зойлос, который заработал свою свободу и стал одним из благотворителей города. © Arco Images GmbH / Alamy.

На юго-западе Малая Азия на месте Афродисиас, Турция, * археология дает новое понимание жизни Римские рабы в том числе человек по имени Зойлос, который заслужил его свободу. Экскаваторы опознали Зойлоса по ряду его надписей, найденных по всему городу; какое-то время археологи даже предполагали, что он был частью местной аристократической семьи. Но их перспектива изменилась с открытием надписи, идентифицирующей его как «Гай Юлий Зойлос, освободитель сына божественного Юлия Цезаря».

Зойлос, вероятно, был уроженцем Афродисиас, Турция похищен или взят в плен на войне и продан в рабство Юлию Цезарю. Когда Цезарь умер, Зойлоса передали Октавиан , который в конечном итоге освободил его. Зойлос, должно быть, был умен и находчив, так или иначе накопив огромное богатство, которое он позже использовал, чтобы принести пользу своему родному городу. Когда Зойлос умер где-то в 20-х годах до н.э., народ Афродисии, Турция, установил большой памятник в его честь.

Но Зойлос и его история необычны. На каждого Зоилоса были тысячи римских рабов, которые никогда не сбегали со своей станции. В большинстве случаев мы не знаем и не помним имена этих римских рабов. В Римской империи один был либо рабом, либо свободным , Однако, в отличие от более недавнего опыта, рабство не основывалось на расе или этнической принадлежности. Любой может стать рабом.

В бесплатной электронной книге Павел: еврейский закон и раннее христианство узнайте о культурном контексте богословия Павла и о том, как еврейские традиции и законы распространились на раннее христианство благодаря двойной роли Павла как христианского миссионера и фарисея.

То, как с рабом обращались, зависело от владельца. Некоторым, например Зойлосу из Афродисиаса, Турция, кажется, удалось неплохо. Однако многие римские рабы работали на фермах, в шахтах и ​​в других отраслях промышленности, где продолжительность жизни обычно была короткой. Римские рабы были закованы в кандалы, пороли, заклеймлены и искалечены, и сексуальное насилие не было редкостью.

Но, как показывает случай с Зойлосом из Афродисиаса, Турция, рабство не обязательно было постоянной ситуацией. Эмансипация была возможна, и римские рабы, принадлежавшие римским гражданам, могли, при определенных требованиях, стать гражданами. Становление свободным человеком означало возможность приобретения различных преимуществ. Некоторые оставались привязанными к домам своих хозяев и получали социальные, экономические и политические пособия, обычно недоступные для бедных свободных людей. Однако даже освобожденные римские рабы, такие как Зойлос, считались аристократией социальными альпинистами и, следовательно, не равнялись их новому статусу.

Жизнь была ужасной для большинства римских рабов, и их имена давно забыты. Но Зойлос - тот, кто преодолел свои трудные обстоятельства. Нам повезло узнать его историю и узнать об одном из тех, кто выжил в рабстве ради лучшей жизни.

------
Узнайте больше о римских рабах, таких как Зойлос, из Афродизиаса, Турция, в книге Джона Байрона, « Археологические взгляды: сказка о двух рабах » Обзор библейской археологии , июль / август 2013 г.

Еще не член библиотеки? Зарегистрироваться Сегодня.

Эта ежедневная библейская история была впервые опубликована 7 октября 2013 года.

Заметки:

* Смотри, Ангелос Ханиотис, «Богоделы в Городе Любви» Обзор библейской археологии , май / июнь 2010 г.

Какой была жизнь римских рабов?
Какой была жизнь римских рабов?
Еще не член библиотеки?