Кропивничанка за свой счет издала книгу об отце - драматурга Всеволода Данилевича (ФОТО)

В отделе искусств Кировоградской областной библиотеки имени Чижевского состоялась презентация книги Натальи Данилевич «Воспоминания об отце», посвященной украинскому актеру и драматургу Всеволоду Данилевичу (1914 - 2003 г.г.).

Это трогательная история семьи, которая прошла через испытания войнами, революциями, репрессиями. В родословной объединились дворяне, купцы, большевики, военные, участники УНР, потомками которых стали талантливые театральные деятели, педагоги, писатели, музыканты. Каждый эпизод был тщательно проработан Натальей Всеволодовной и историками Кировоградщины, которые восстановили забытые и утраченные страницы биографии рода Данилевич.

- Так случилось, что большую часть своей жизни я провела с мамой - родители развелись, когда я была совсем маленькой, - вспоминает Наталья Данилевич. - И только в последние годы перед его уходом в вечность мы начали общаться. Оказалось, между нами много общего, в том числе и увлечение театром. Как часто приезжала к нему в Киев, мы вместе подолгу гуляли и разговаривали. А потом еще и стали соавторами.

Кстати, пять пьес Всеволода Данилевича вошли в книгу. Некоторые из них до сих пор с успехом идут в детских и кукольных театрах Украины и соседних стран. Интересный факт: одна из сорока пьес Данилевича, «Держись, Алеша» по роману Микитенко относилась почти полвека назад в Кировоградском музыкально-драматическом театре имени Кропивницкого. Сам же Всеволод Данилевич в послевоенные годы играл на сцене Кировоградского театра русской драмы имени Кирова ...

До появления «Воспоминаний об отце» причастна и автор этих строк. Четыре года назад я побывала на вечере памяти трех украинских детских писателей: Ефима Чеповецкого, Всеволода Нестайко и Всеволода Данилевича в столичном Доме писателя. Запад организовывала Союз театральных деятелей Украины вместе с Национальным союзом писателей. Каждому автору была посвящена книжная выставка, но ни одной книги о Всеволоде Данилевича представлено не было. Кстати, нет имени нашего славного земляка и в Великой Украинской энциклопедии ...

Это показалось мне огромной несправедливостью - ведь его имя входит в тройку лучших и, что особенно важно, до сих пор востребованных авторов, которые писали для детей. Поэтому я предложила Наталье Всеволодовне записать и издать воспоминания об отце.

Как признается пенсионерка Наталья Данилевич, на верстку и печать «Воспоминаний об отце» пошли все ее скромные сохранения. Финансово поддержали издательство книги внука драматурга Ольга Солонченко и ее дочь Александра. Морально - внук Михаил Солонченко, талантливый скрипач, ныне - студент Кировоградского музучилища, и двое правнуков - Коля и Сева (младшего назвали в честь прадеда). Часть небольшого тиража автор подарила друзьям, коллегам, библиотекам; другую часть передаст в Союз театральных деятелей Украины.

Присутствовавшая на презентации книги заведующая отделом искусств библиотеки имени Чижевского Светлана Ушакова справедливо заметила: Данилевичу повезло, что у этого есть такая достойная наследница.

  • Наталья Данилевич вернула отца на место, которое ему принадлежит занимать в украинской драматургии и культуре. Ведь это человек, который создал целый мир - сказочный, лирический, драматический. Хотя кукольники и испытывают определенный комплекс перед «взрослыми» коллегами-театралами, на самом деле театр кукол - это очень важная часть нашей жизни. Здесь маленький человек открывает для себя мир.

Очевидно, возвращение Всеволода Данилевича в культурное пространство современной Украины и Кировоградской частности - важное событие, значение которой обществу еще предстоит оценить.

Напомним, александрийский народный театр юного зрителя "Апельсин" представил публике новый спектакль - "Ангелы не плачут" по пьесе Аси Котляр.

Людмила Макей