Украинская политика: все, как в "Крестном отце"

Украинская политика: все, как в "Крестном отце"

Анализ того, что происходит в Украине в последние недели, невольно заставляет задуматься о том, где и кем был написан сценарий развития событий. Речь идет не о пресловутой «руке Москвы» - это привыкли обвинения стало для украинской элиты удобным объяснением собственной беспомощности несколько веков назад. Не оставляет ощущение, что авторы отечественного политического кризиса насмотрелись голливудской кинопродукции.

Например, по многим признакам, происходящее в Верховной Раде, напоминает собрание руководителей пяти мафиозных семей, в постоянном режиме решают, быть или не быть переделу сфер влияния (читай - досрочным выборам или формированию новой коалиции). Избирательная система с закрытыми списками немало способствует послушности и сговорчивости народных избранников. Антураж тот же, что и в «Крестном отце» - долгие разговоры, глубокомысленные рассуждения, за которыми скрывается стремление не быть отодвинутыми от кормушки товарищами по депутатскому корпусу. Юлия Тимошенко и Виктор Янукович наводят на оппонентов ужас не хуже киношных Бонни и Клайда, вот только Виктор Федорович никак не хочет признать первенство Юлии Владимировны. Соратники не поймут такого поворота.

Рейтинг Виктора Ющенко за последние недели превратился в ужасную Мумию, воскресить которую можно только жертвоприношениями. Как показывает развитие событий, национал-демократы - верные президентские соратники - такую ​​сказку делать былью не хотят. Остается только идти на дальнейшее обострение. Похоже, на Банковой всерьез решили разыграть сценарий падения акций власти и создания атмосферы взаимного недоверия. Нынешнее состояние отношений между любыми - формальными и ситуативными - союзниками прекрасно этот тезис подтверждает. Друг другу верят только те, у кого уже не остается другого выхода. Подозрительность и ожидания «броска» распространяются Печерским холмам с такой скоростью, как в центре украинской столицы бродит армия недоверчивых зомби, превращая в себе подобных каждого встречного только одним укусом. Видимо, инициаторы срыва всей страны в штопор кризиса всерьез полагают, что ситуацию можно довести до такого состояния, когда Виктор Андреевич сможет выехать на открытом лимузине последней модели (ГУД поклопоче) и призвать свой народ трогаться к новым вершинам.

На Банковой словно забыли, что ее главный враг Юлия Тимошенко располагает не только волшебной косу, но и серебряные пули отточенного популизма, способные поразить практически любого противника. Можно только позавидовать умению премьера в самый острый момент бросаться вглубь народных масс, проводить пару месяцев в изнурительной избирательной кампании, обещать часто, вдохновенно и с размахом - и заслуженно пить бокал шампанского за свою победу. Игра в досрочные выборы для Тимошенко превратилась в привычный механизм, мастер-класс по практическому использованию популизма. Еще две-три избирательные кампании, и Юлию Владимировну можно будет включать в лике святых от политики за умение проводить под сенью волшебной косы в парламент практически любого своего сторонника. Но при этом, как и любой успешный человек, лидер «сердечников» превратилась в заложницу собственных побед, рабыню своего образа. Юлии Владимировне просто нельзя останавливаться - народ не поймет, а оппоненты мгновенно попытаются сожрать.

Если продолжать голливудскую тему, то Виктор Янукович изрядно напоминает героя Арнольда Шварцнеггера из «Красной жары» - одного из первых американских боевиков, где советский милиционер выступал как положительный герой. Он уже «за наших», но еще вздорный в действиях и неповоротлив. В нашем случае заметны мучительные резке Януковича на тему, кем быть - премьером или президентом, если нормальным лидером оппозиции стать не удалось. Главному регионалу надо определиться с целью, которой он стремится, а уже потом выбирать себе партнеров. Впрочем, и Тимошенко, и Янукович убедительно копируют Ющенко в политической неразборчивости, доказывая, что лозунг «Цель оправдывает средства» разделяют не только иезуиты.

При таких условиях президентская команда намного больше должна быть заинтересована в затягивании ситуации, а не попытках решить ее экстремальными условиями проведения досрочных выборов. Голосование за новый состав в последнюю неделю декабря при нынешнем раскладе сил - это настоящая пьяная драка в ковбойском салуне, результат которой не могут выписать сами сценаристы. Пресловутый административный ресурс в руках соратников Ющенко больше напоминает Кинг-Конга - огромную силу, которой надо умело пользоваться. Но это умение, если судить по электоральных успехов Виктора Андреевича и его союзников, или скрытое до лучших времен, либо остается тайной за семью печатями.

При всей общеизвестной склонности президента к появлению на публике в армейской форме (эта слабость знакома гражданам многих стран мира) всерьез опасаться силового сценария не стоит. Похоже, украинская армия и спецслужбы настолько деморализованы тем, что происходит в стране, что никто из генералов не рискнет выполнить формально законный, но сомнительный приказ. Это уже не Голливуд, это наши, украинские реалии.

Приходится констатировать, что буквально за четыре года Украина превратилась из государства, в котором состоялась масштабная и бескровная оранжевая революция, на «больного человека Европы». Наши политические дрязги хорошо известны по ту сторону границы с Евросоюзом, которая больше напоминает меры играть. Противоречия внутри украинской элиты не позволяют выбрать вектор развития, а силы, потраченные на бессмысленную борьбу разных партий, параллельно уничтожают доверие к институтам в целом.

Из этой ситуации есть два выхода. Первый - за счет перевыполнения государственного бюджета в этом году заказать в Голливуде сценарий красивой сказки, который потом принять за программу развития страны и воплощать в жизнь. Другой - изменить политическую элиту, отстранив от власти тех, кому не дает покоя размер полномочий Леонида Кучмы, достичь национального консенсуса, отодвинув на второй план темы, которые разрывают страну, и поставив в центр интересов "именно того" маленького украинского. Почему первый вариант кажется намного более реалистичным.

Евгений Магда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter