Украинская геральдика: от ангелов до футбольных мячей. ФОТО

В Закарпатье вышла в печать книга, откинувшись науку о гербах на два десятилетия назад. Впрочем, ситуация в украинской геральдике и без того плачевная

На прошлой неделе в Ужгороде презентовали книгу "Геральдика Закарпатья", в которой собрано большое количество и старых, и "вновь" гербов районов, городов и сел области. Но специалисты говорят: вместо гордости за развитие отечественной геральдики издание вызывает совершенно противоположные чувства.

То, что в Украине не все в порядке с экономикой и политикой - общеизвестно и очевидно. Казалось бы, какая геральдика? Что за игрушки для взрослых "в период чумы"? Но недаром человек осознал значение символов, их силу и влияние на общество еще в пещерном веке, начертав на скале обугленной палкой силуэт мамонта по случаю удачной охоты. С тех пор символы стали неотъемлемой частью человеческой жизни: если в средние века без герба не было рыцаря, то сейчас без герба нет государства.

В последнее время в Украине все более популярной становится гражданская геральдика, ведь составить собственный герб (конечно, с помощью специалистов) может каждый желающий. Потому норма "жалеть" личные гербы сейчас действует лишь в нескольких странах Западной Европы. И для того, чтобы стать армигером (собственником и носителем герба), совсем не обязательно доводить дворянское происхождение.

Но специалисты предупреждают: наука о гербах состоит из настолько тонких материй, традиций и такого количества нюансов, самостоятельно в ней разобраться очень сложно. Отсюда и "перегибы на местах", когда новоявленные герботворческие конторы "уважают" армигером короны и щитодержателями. В результате такой герб становится или частью "грязной геральдики" (так называемой Bogus Geraldry), либо остаются гербоподобними эмблемами. Как рассказал в интервью «Комментариям» член Украинского геральдического общества Александр Попович, качественному и правильному личному герба будет достаточно щита и одной или нескольких фигур на нем. Они должны отражать яркий эпизод из жизни, черту характера или другую уникальную составляющую личности будущего армигером. Герб можно украсить простым железным шлемом (без золотых решеток и корон), палаткой (специальным плащом, стилизованным под растительный орнамент), фигурой нашлемники и мотто (девизной лентой с девизом). А вот какой мантии, щитодержатели, львы, ангелы и другие рюшечки будут лишними. Еще один важный момент - герб обязательно нужно правильно описать. По словам Александра Поповича, если описание герба - "блазона" - составлен верно, его без проблем воспроизводит любой художником, даже никогда не видел оригинала. Как пример - герб российского геральдиста и художника Дмитрия Иванова, выполненный тремя разными художниками.

К сожалению, в качестве примера приходится приводить гербы российских армигером, потому, что в Украине дела плохи как в личном геральдике, так и в государственной и муниципальной. Один из самых ярких образцов уровня современной украинской геральдики - издана недавно книга "Геральдика Закарпатья". В ней собраны в большом количестве как старые, так и "вновь" гербы районов, городов и сел области. Авторы 100-страничной цветного издания Владимир Ньорба и Богдан Марикон очень гордятся своей работой. Однако Александр Попович отмечает, что на самом деле в книге множество недоработок и ошибок. Даже в справке о науке геральдики авторы утверждают, что в составлении гербов используется исключительно два металла (золото и серебро), которые обозначаются желтым и белым цветами и четыре эмали (или цвета) черная, красная, зеленая и лазоревая (синяя). Хотя на самом деле их пять, а пурпурную эмаль (фиолетовую) авторы просто потеряли. Самое обидное - техника выполнения гербов. "Духом геральдики является именно художественный рисунок герба, его эстетика, рука художника, стиль и цвет, оттенки и толщина линий, стройность и взвешенность композиций. Представленные же в книге гербы в своем абсолютном большинстве являются, по сути, не гербами, а их схематично- цветовыми макетами ", - говорит Попович. Но и в России достаточно именных и опытных геральдических художников, к которым можно обратиться за консультацией, и в Украине уже есть своя звезда геральдического рисования. В конце концов, можно "воспитать" собственного художника, способного рисовать руками и карандашом, а не составлять "гербы" с компьютерных заготовок. Есть много ошибок. К примеру, на гербах недопустимы фигуры вроде футбольного мяча, а также надписи в поле щита.

Да и сам герб Закарпатья неоднозначен. Его блазона звучит так: "В левом серебряном поле рассеченного щита восстает красный медведь, в правом же голубом поле три золотые полосы". И вот чем Закарпатье пользуется в качестве герба.

По словам Александра Поповича, в первых двух рисунках медведь вообще трудноопознаваем. И украинским геральдистам ничего ответить на вопрос российских коллег "почему ваш мишка в ластах?». Герб в виде первого изображения существует с момента, когда Закарпатье входило в состав Чехословакии - начала ХХ века. Может быть. не было в те времена хорошего художника, способного нарисовать медведя. Но с 1991 года Закарпатье пользуется гербом в варианте "б", а этот медведь кроме слез ничего не вызывает. Александр Попович несколько лет назад попытался предложить свою версию герба (вариант "в"), но чиновники говорят: "областной совет утвердил другого мишку".

Что уж говорить о личных гербах украинский, большинство из которых, по словам Поповича, составленные из попранием всех норм, традиций, правил и канонов. Все дело в том, что потенциальные владельцы гербов не желают вдаваться в геральдические тонкости. По словам одного из украинских художников, "геральдика - привилегия заказчика герба. Сказано грифона - рисуй грифона, сказано корону - рисуй корону", пишут Комментарии.

Сказано грифона - рисуй грифона, сказано корону - рисуй корону, пишут   Комментарии

Ты не читаешь наш Telegram ? А зря! подписывайся

Казалось бы, какая геральдика?
Что за игрушки для взрослых "в период чумы"?
И украинским геральдистам ничего ответить на вопрос российских коллег "почему ваш мишка в ластах?