Некоторые истории про Джорджа Вашингтона слишком хороши, чтобы быть правдой

Использовал ли молодой Джордж Вашингтон топор, чтобы срубить одно из вишневых деревьев своего отца, а затем признался в этом, потому что он никогда не мог солгать даже в шесть лет? Он бросил серебряный доллар через реку Потомак шириной в полмили? Фольклоры называют эти истории легендами, потому что многие люди верят, что они правдивы, даже если эти истории невозможно подтвердить.

Многое о жизни первого президента Америки кажется преданным легенде. В конце концов, Джордж Вашингтон первый из 45 Президенты США, лицо на нашем наиболее распространенная долларовая банкнота и имя столица нашей нации , Во многих отношениях он стал больше жизни, особенно когда изображен с обнаженной грудью и чрезвычайно любитель в 12-тонная мраморная статуя в Смитсоновском национальном музее американской истории.

Даже дата рождения Вашингтона является предметом дискуссий. Он родился 11 февраля 1731 года, согласно юлианскому календарю, который использовался в то время. Когда Великобритания и ее колонии приняли григорианский календарь в 1752 году, они удалили из календаря 11 дней, чтобы привести его в соответствие с солнечным годом. Соответственно, день рождения Вашингтона стал 22 февраля 1732 года - и национальным праздником в Соединенных Штатах с 1879 по 1971 год, когда Закон о единообразных выходных днях в понедельник установил его как третий понедельник февраля. Федеральный закон до сих пор называет его Днем рождения Вашингтона, хотя его обычно называют Днем президентов.

Моя любимая история о Вашингтоне восходит к марту 1783 года в Ньюбурге, Нью-Йорк. Боевые действия в войне за независимость прекратились более года назад, но Парижский договор, формально положивший конец войне, не был подписан до сентября 1783 года. Разработка Конституции США началась не ранее мая 1787 года, и Вашингтон не был избран президентом до начала 1789 года , Таким образом, положение дел в Соединенных Штатах было очень неопределенным в марте 1783 года. Офицеры и солдаты Континентальной армии были крайне недовольны тем, что им не платили много месяцев, и они хотели вернуться домой. Враждебность росла по отношению к генералу Вашингтону, главнокомандующему армии.

Вашингтонская штаб-квартира 1780 годаВашингтонская штаб-квартира 1780 года

в Ньюбурге, на Гудзоне, неизвестного художника, после 1876 года (СААМ)

В субботу, 15 марта 1783 года, Вашингтон удивил группу офицеров, явившись на встречу, на которой они рассматривали вопрос о мятеже или даже военном перевороте против Конгресса США. Вашингтон подготовил речь - теперь известную как Ньюбург Адрес - что он читал собравшимся офицерам. Это не прошло хорошо, но то, что произошло дальше, стало легендой.

Согласно биографии Джеймса Томаса Флекснера 1969 года, Вашингтон: незаменимый человек Вашингтон считал, что чтение письма, которое он получил от члена Конгресса, могло бы помочь его делу. Но когда он попытался прочитать письмо, что-то пошло не так. Генерал казался смущенным; он беспомощно уставился на бумагу. Офицеры наклонились вперед, их сердца сжались от беспокойства. Вашингтон вытащил из кармана что-то, что видели только его близкие, - очки. «Джентльмены, - сказал он, - вы разрешите мне надеть очки, потому что я не только поседел, но и почти ослеп на службе моей страны». Это простое и простое утверждение сделало то, что были аргументы всех Вашингтона не удалось сделать. Закаленные солдаты плакали. Вашингтон спас Соединенные Штаты от тирании и гражданской розни.

Это прекрасная история, в которой запоминается способность Вашингтона на очень человеческом уровне связываться с командующими им войсками, а также его желание раскрыть свою личную уязвимость - замечательная черта, которая сегодня, возможно, слишком редко проявляется нашими военными и политическими деятелями. лидеры. Но это также история, которая вызывает подозрения у фольклористов, которые знают пословицу: «Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это, вероятно, так», и которые также знают, что многочисленные варианты часто указывают на фольклорное качество истории.

Например, известная городская легенда о чрезмерно длинная правительственная записка, регулирующая продажу капусты имеет небольшие варианты, влияющие на количество слов, тему записки или орган, выдавший. Точно так же есть небольшие варианты того, что, как предполагается, Вашингтон сказал собравшимся офицерам. Иногда он седеет, иногда стареет, иногда слепнет, а иногда почти ослепает. Ядро истории остается последовательным, что также является ключом к процессу создания легенды. В конце концов, в третий понедельник февраля мы никогда не можем лгать. Или что-то типа того.

Версия этой статьи ранее появившийся в интернет-журнале Смитсоновского центра фольклора и культурного наследия

Понравилась эта статья?
Подпишитесь на нашу рассылку