Мезин: там, где ходили мамонты

Проект "Семь дней в регионе" предлагает виртуальное путешествие удивительным из природных парков Черниговщины

Природно-заповедный фонд Черниговщины является богатством северного региона Украины. И по количеству его объектов (665) область занимает одно из ведущих мест в стране. Ее парки, заказники, урочища и памятники природы занимают в общем площадь 261 тыс. Га или почти 8% территории Северского края. Их ценность вызывает, прежде всего, богатство биологического разнообразия, первозданная красота и древняя история, а сохранность обеспечивается с одной стороны - охраной, а с другой - малонаселенность тех краев. Поэтому места для отдыха, уединения и восстановления душевного равновесия здесь долго искать не надо. Они - повсеместно и зовут каждого, кто нуждается в общении с природой и умеет ценить это благословенное состояние.

Статус национальных на Черниговщине имеют три природные парки - Ичнянский, Мезинский и Залесье. Виртуальное путешествие в рамках проекта "Семь дней в регионе" мы сделаем в удивительный из них.

Проект Семь дней в регионе предлагает виртуальное путешествие удивительным из природных парков Черниговщины   Природно-заповедный фонд Черниговщины является богатством северного региона Украины

Мезинский археологический музей им. В. Куриленко

Кости мамонта и мел В РЕКЕ

В Мезинском национальном природном парке (НПП) автору этого материала приходилось бывать не раз. Несколько раз - благодаря организованным пресс-турам для журналистов, а позже - в выходные с друзьями, поскольку те прекрасные места способны очаровывать и притягивать к себе снова и снова. Поэтому расскажу о той земле, в том числе и с точки зрения туриста, который самостоятельно приехал туда погулять.

Мезинский парк по праву считают жемчужиной Подесенья. Он раскинулся в бассейне реки Десны, частично - на возвышении, частично - в пойме. Живописные ландшафты создают изрезанные оврагами холмы, покрытые лесами балки, пойменные луга и многочисленные озера. В состав парка входит 8 роскошных ландшафтных заказников, среди которых - "Вишенская дача", "Мезинская Швейцария", "Жуков овраг", "Рыхливская дача" и другие, а также 17 сел с 4-мя тысячами населения.

Особенностью, которая выгодно отличает этот природный комплекс, является наличие на его территории около полусотни памятников археологии. Среди них - всемирно Мезинская палеолитическая стоянка первобытных людей - кроманьонцев, живших здесь 20 000 лет назад. Она была обнаружена в селе Мезин в 1908 году.

За полвека на стоянке археологи откопали пять круглых куполообразных жилищ, похожих на чумы северных народов. Они были построены из деревянных жердей и костей, покрытых шкурами животных. Вблизи были места обработки камня и костей. Кроме жилых и хозяйственных сооружений на территории стоянки найдено немало оригинальных высокохудожественных изделий из бивня мамонта: скульптуры-идолы, женские статуэтки, фигурки животных, птиц, браслеты, украшенные орнаментами. Бесценной находкой стал набор древних музыкальных инструментов из костей мамонта. Под их звучание, считают исследователи, наши предки исполняли ритуальные танцы.

Фото: mezinpark.com.ua

Мезинская стоянка и найдены там предметы известны во всем научном мире, так как аналогов им на планете нет. На месте стоянки сегодня действует археологический научно-исследовательский музей, основанный 1965 местным краеведом и художником Василием Куриленко. Он возглавлял учреждение 46 лет, за это время собрал десятки тысяч археологических артефактов и провел множество экскурсий.

После смерти Куриленко (2011 г..) Мезинском музея присвоили его имя. А рядом открыли для осмотра шурф раскопа глубиной более 6 м, в котором в 2007 году было найдено много экспонатов, представленных сейчас в музее.

А рядом открыли для осмотра шурф раскопа глубиной более 6 м, в котором в 2007 году было найдено много экспонатов, представленных сейчас в музее

Фото: mezinpark.com.ua

Мне посчастливилось слушать экскурсию Василия Елисеевича при его жизни. А произошло это при интересных обстоятельствах - аж в 23 часов вечера. Только в такой поздний час участников пресс-тура, организованного областным управлением культуры, довезли тогда к Мезина. И 80-летний директор не отказал нам, открыл музей, все показал и рассказал.

Во второй раз пребывания в Мезине мы с коллегами имели возможность искупаться на краю села в Десне. При этом узнали, что берег и дно реки там - меловые. Залежи мела в селе выходят на поверхность, и это тоже одна из особенностей места. Данный факт, правда, несколько осложняет пляжування, поскольку заходить в реку и бродить отмели - скользко. Хотя купаться приятно - вода чистая, свежая, а не взбалтывается.

Хотя купаться приятно - вода чистая, свежая, а не взбалтывается

Фото: mezinpark.com.ua

А еще меловые залежи в парке образуют один из его природно-заповедных объектов - Белую гору. Ее можно увидеть во время пешей прогулки вдоль реки на участке между селами Деснянский (до недавнего времени Свердловка) и Мезин.

Занятными парке есть также три старинных паромные переправы через Десну. Ими местные жители пользуются в период заготовки сена и выпаса скота. Одна из этих переправ - в Мезине, неподалеку от нее мы и купались.

Одна из этих переправ - в Мезине, неподалеку от нее мы и купались

Старая входная арка Рыхловского монастыря. дуплистые дуб

"ВЫСОКИЙ" МОНАСТЫРЬ, ЦАРЬ-ДУБ И ОЗЕРО соловьиные

Предоставление рекреационных услуг в Мезинском парка - одна из важных составляющих работы учреждения. Для посетителей и туристов здесь разработаны 4 маршрута и 3 экологические тропы, которыми сотрудники охотно водят гостей. Тем, кто "на колесах" предлагается автомобильный маршрут "От истории к современности" общей протяженностью 45 км. Начинается он в Мезине, а заканчивается в Вишеньках. Хотя можно проехать и наоборот. Для отдыха на маршруте построены рекреационные пункты, а для ночлега в двух селах - Радич и Городище - есть домики туриста со всеми удобствами, спальнями и кухней. Цена за ночь - невысокая и доступна каждому.

Готовясь с друзьями в двухдневного путешествия Мезинский парком, "вооружаемся" картой маршрута со схемой размещения рекреационных объектов и договариваемся за ночлег в селе Радич - все необходимые контакты являются на официальном сайте парка. Откорректировав маршрут, субботнего осеннего утра старой машине отправляемся из Чернигова.

Царь-дуб

Первым пунктом посещения выбираем уникальный ландшафтный заказник общегосударственного значения "Рыхливская дача" (с. Рыхлы Крупского района). Сначала подъезжаем к Пустынно-Рыхловского Свято-Николаевского мужского монастыря. Впервые я заезжала сюда лет 10 назад, когда он только начинал возрождаться. Входная арка еще была из красного кирпича и почти полностью разрушена. Сейчас ее отстроили, сделали нормальный вход, но мне почему-то больше нравилась и аутентичная разруха.

Рыхловский монастырь расположен на самой высокой точке Черниговщины - высоте 212 метров над уровнем моря. Впрочем, среди других его отличает не столько это, как трогательная история и уникальный, просто-таки швейцарский ландшафт территории, сотни лет назад принадлежала монастырю. А он в свое время был одним из самых богатых образовательных и духовных центров земли Северской. Под конец своего существования обитель имела 950 га пахотных земель, 800 га сенокосов, 25 сел и 18 км реки Десны. А еще - 5 храмов и 100 зданий, построенных на 37 гектарах - это почти нынешняя Киево-Печерская лавра.

А еще - 5 храмов и 100 зданий, построенных на 37 гектарах - это почти нынешняя Киево-Печерская лавра

озеро соловьиные

В период процветания в монастыре работали иконописные мастерские, школа, в которой, кроме Закона Божьего и церковного пения, на высоком уровне детям преподавали шесть (!) Иностранных языков, был даже стоматологический кабинет. В помещении, где открыта церковь, когда-то была первая на Черниговщине больница, а монахи умели делать операции на аппендиксе.

Сейчас обитель пытаются возрождать, потихоньку восстанавливают, но процесс, видимо, идет медленно. Думаю, это связано с удаленностью от цивилизации. В такую ​​глушь мало кто доезжает, поэтому и средств монастырь, похоже, собирает немного.

Попрощавшись с матушкой-монахиней, которая хозяйничает в обители, идем искать дуплистые дуб - одно из старейших деревьев Черниговщины. В его дупло, знаю точно, помещается десять, если не больше, людей.

Довольны фотосессией, прошкуемо старинной еловой аллее. Видно, что ей много лет, ели уже засыхают, но все равно аллея завораживает. Ведет она в Глубокой овраг с озером Соловьиным. Дорогой, идущей нетронутым лиственным лесом, встречаем вырытую в горе пещеру (туда водят экскурсии) и еще один Царь-дуб, который нескольким людям не обхватить. По преданию, его верхушки русский князь Меншиков наблюдал за переправой через реку своей армии, когда преследовал войска шведов и гетмана Мазепы.

На берегу озера, окруженного лесистых склонами - невероятная тишина. И - далеко-далеко эхо возгласа ... Вслушиваясь, забываем обычную суету и думаем о вечном ...

Вид с Пузырев горы

Пузырев ГОРА И МАЛЕНЬКАЯ Межигорье

С рыхлой едем в Радичева. В последних лучах заходящего солнца успеваем заметить, что прибыли бы в Карпаты. На следующий день в этом убеждаемся окончательно, но сейчас не об этом.

Заночевав в домике туриста, утром отправляемся на берег Десны. Там, чувствуем, нас ждут волшебные красоты. На берегу видим еще одну паромную переправу и (о, неожиданность!) - мамонта. Деревянную скульптуру животные каменного века, как узнала позже, установили организаторы первого фестиваля "Мамонт-фест". Пофотографувавшись у нее, идем дальше в поисках Пузырев горы (названная именем гончара Пузыря, который когда-то здесь был мастерскую).

Подкова. Фото: Александр Тищенко

Это - лучший смотровая площадка на пойму Десны и уникальное озеро Подкова счастья. Чтобы найти гору, приходится несколько раз переспрашивать местных. Это потому, что в парке есть один организационный недостаток: на табличках, установленных вблизи рекреационных объектов, есть только одна надпись: Мезинский национальный природный парк. И больше никаких координат. В Европе (да и в Карпатах), знаю, пишется все: название объекта, расстояние, время шествия и стрелочка-направление. Из-за отсутствия информационных надписей мы кое-что, к сожалению, пропустили.

Тропу на Пузырев гору, скорее, угадали. Выбравшись - онемели, пораженные ... Такая красота, словами не описать! Даже осенью. Хотя время года здесь - это важно. Потому что до осени, да еще и в засушливый год, пойменные озера в большинстве своем исчезают. Подкову счастья мы увидели лишь частично. Но на настроение это никак не повлияло: хотелось летать и петь. Спускались с горы возвышенные и счастливые.

Спускались с горы возвышенные и счастливые

Десна и больше пойменное озеро Хотинь

Вдоль Десны можно гулять целый день - подниматься на утесе, любоваться и фотографировать. Можно даже дойти до деревни Деснянского и далее - к Мезина. В Деснянском, подскажу, есть бывшая дача экс-президента Леонида Кучмы. Не знаю, можно ли как-то туда попасть, потому что это - частная территория, но вид с той кручи - всем видам вид, поверьте. С той горы - такие живописные красоты и речные петли! Нигде вы не увидите более красивой Десны.

Еще в Радич является оздоровительный пансионат "Десна". Через дорогу от него, справа - настоящий карпатский холмистый пейзаж. Для нас это было открытием, которое заставило задержаться, походить там, полюбоваться осенними красками.

Радичивський пансионат "Десна" - гордость местных жителей, часть из которых имеет там работу. Построил заведение местный бизнесмен адвентист. Хотя отдыхать там могут люди любой религиозной конфессии и даже атеисты. Главное - не бояться вегетарианского питания, там предлагается. Все необходимые продукты пансионат выращивает самостоятельно, чем обеспечивает их экологическую чистоту. Однако о пансионате я вспоминаю вовсе не в рекламных целях. А так как его территория - это "мини-Межигорье" с современным ландшафтным дизайном и одно из украшений Радичева. Мы свободно погуляли тем, полюбовались и пошли дальше - еще на одну высоченную кручу. Она - неподалеку пансионата, и с ней мы наконец увидели больше пойменное озеро Десны - Хотинь. Говорят, во время весеннего разлива, им можно любоваться и с Пузырев горы, но нам повезло чуть в другом. Высота утесов, на которых мы побывали, позволила увидеть деснянскую пойму с высоты птичьего полета.

Дворец Румянцева-Задунайского в Вишеньках

Следующими пунктами нашего путешествия были села Разлеты и Вишенки. Мы туда рискнули поехать машиной, но повторять нашу ошибку не советую. Дороги с Радичева туда практически нет, и это обидно. В парке на этом отрезке предлагается пешеходный маршрут. Он приведет к дворцу фельдмаршала Румянцева-Задунайского, построенного в Вишеньках в романтическом стиле по случаю приезда в Украину императрицы Екатерины II в. К сожалению, этот памятник разрушается и у нее уже есть табличка с предупреждением не стоять под стенами, чтобы случайно на голову не упал кирпич. Обидно, конечно, потому что дворец архитектурно очень оригинален. Лучший вид здесь - с берега Десны, которая протекает в этом месте с каким-то несвойственным ей спокойствием. Умиротворенные мудростью великой реки, возвращаемся в Чернигов.

Мезинский природный парк - это место, где стоит побывать. Кто посетит - влюбится в него навсегда.

Наталья Потапчук, Чернигов