Глобальное потепление сильно варьируется в зависимости от того, где вы живете

Как часть Парижское соглашение Что касается изменения климата, то международное сообщество обязалось в 2015 году ограничить рост глобальных температур до «значительно ниже» 2C к концу 21-го века и «продолжать усилия по ограничению повышения температуры еще до 1,5C».

Однако эти глобальные температурные цели маскируют много региональных изменений, которые происходят при нагревании Земли. Например, суша прогревается быстрее океанов, районы высоких широт быстрее тропиков, а внутренние районы быстрее прибрежных районов.

Кроме того, глобальное человеческое население сосредоточено в определенных регионах планеты.

Здесь Carbon Brief анализирует, сколько потепления люди действительно испытают там, где они живут, как сегодня, так и в будущих сценариях потепления.

Потепление, которое испытывают люди, обычно выше, чем среднее глобальное потепление. В мире, где потепление ограничено «значительно ниже» 2C, около 14% населения все еще будут испытывать потепление, превышающее 2C. В наихудшем сценарии продолжающегося роста выбросов примерно 21% населения испытывает потепление свыше 5 ° C - и 7% по сравнению с 6 ° C - в 2100 году.

Потепление не является глобально равномерным

Различные части мира по-разному реагируют на потепление от увеличения концентрации парниковых газов , Например, температура океана увеличивается медленнее, чем температура суши, потому что океаны теряют больше тепла испарением и они имеют больший теплоемкость ,

Высокоширотные регионы - далеко на севере или юге от экватора - нагреваются быстрее, чем в среднем по миру благодаря положительным откликам от отступления лед а также снег , повышенная передача тепла от тропиков до полюсов в более теплом мире также усиливает потепление. Это явление более быстрого потепления высоких широт известно как полярное усиление ,

Оба эти эффекта можно увидеть в прошлом веке. На рисунке ниже показано потепление, измеренное между началом 20-го века (с 1900 по 1920 год) и настоящим (с 1998 по 2018 год). Серые области представляют регионы, где в начале 20 века было недостаточно записей о температуре.

Как часть   Парижское соглашение   Что касается изменения климата, то международное сообщество обязалось в 2015 году ограничить рост глобальных температур до «значительно ниже» 2C к концу 21-го века и «продолжать усилия по ограничению повышения температуры еще до 1,5C»

Изображение: Carbon Brief

За этот период в среднем в мире прогрелся около 1С. Тем не менее, сухопутные районы потеплели на 1,3C, а океаны - только на 0,8C. Некоторые районы Арктики нагрелись более чем на 2 ° C, с несколькими горячими точками еще более сильного потепления, где более холодный морской лед был заменен более теплой открытой водой.

К концу XXI века климатические модели прогнозируемое будущее среднее глобальное потепление между 1,5C и 5C, в зависимости от выбросов парниковых газов и чувствительность климата к этим выбросам. Эти модели показывают как потепление земли быстрее, чем океаны, так и полярное усиление, продолжающееся в будущем.

На рисунке ниже показано среднее потепление между 1900-1920 и 2080-2100 гг. Во всех климатических моделях, называемых Модели CMIP5 - включен в Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК) пятый отчет об оценке , Это смотрит на потепление через четыре разных Репрезентативный путь концентрации (RCP) будущие сценарии выбросов. Они охватывают мир быстрых сокращений выбросов, когда потепление держится значительно ниже 2С - RCP2.6 - в мир, где выбросы быстро увеличиваются в течение 21-го века - RCP8.5 ,

Изображение: Carbon Brief

Население сосредоточено в определенных областях

Глобальное население, как правило, сосредоточено в определенных частях мира. Большая часть населения мира находится в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии, а большая часть остального населения сосредоточена в крупных городах. На приведенном ниже рисунке показано, где, по прогнозам НАСА и Колумбийский университет ,

На приведенном ниже рисунке показано, где, по прогнозам   НАСА и Колумбийский университет   ,

Изображение: Carbon Brief

Поскольку сухопутные районы нагреваются быстрее, чем океаны, тот факт, что люди живут на суше, означает, что они будут испытывать более быстрое потепление, чем глобальные средние изменения. Это несколько смягчается тем фактом, что районы с наибольшим населением - Индия, южный Китай и Юго-Восточная Азия - как правило, испытывают несколько меньшее потепление в будущем, чем большинство других сухопутных районов. По крайней мере, это в среднем по всем моделям.

Хотя точно предсказать, как именно изменится распределение населения к концу столетия, существующие населенные пункты все еще, вероятно, будут одними из самых густонаселенных в 2100 году. Тем не менее, быстрый рост населения также ожидается в Африке, которая может быть домом. в до 40% населения мира к 2100 году.

Потепление там, где живут люди

Carbon Brief объединил карту населения 2020 года с прогнозами климатической модели, чтобы оценить, сколько потепления люди испытают к концу 21-го века. Это следует за аналогичными усилиями Доктор Флавио Ленер а также Профессор Томас Стокер в бумага 2015 года , Доктор Люк Харрингтон и коллеги в 2016 году , а также Проф Дэвид Фрейм и коллеги в 2017 году ,

На рисунке ниже показан процент населения мира, испытывающего разные уровни потепления, как в течение текущего периода (самый левый столбец), так и в рамках четырех различных сценариев выбросов RCP в будущем.

Изображение: Carbon Brief

Потепление, испытываемое мировым населением в настоящее время и в различных будущих сценариях RCP. На основе прогнозируемых данных о населении на 2020 г. GPWv4 а также ПССМ5 многомодельное среднее потепление между 1900-1920 и 2080-2100 гг.

Сегодня почти все население планеты испытало потепление не ниже 0,5 ° С, а около 68% - потепление не ниже 1 ° С. Около 16% населения проживает в районах, которые уже нагрели более чем на 1,5 ° C (светло-голубые тени).

В будущем, потепление людей зависит от того, сколько парниковых газов выбрасывается. В сценарии с низким уровнем выбросов RCP2.6, когда глобальные температуры остаются значительно ниже 2C, около 14% населения будут по-прежнему испытывать потепление, превышающее 2C (желтый).

Что касается RCP4.5, то почти все население Земли испытывает потепление при температуре выше 2C, а 26% отмечают потепление при температуре выше 3C (оранжевый). В RCP6.0 63% населения имеют потепление выше 3C и 6% выше 4C (красный). В сценарии с высоким уровнем выбросов RCP8.5 большая часть человеческой популяции будет испытывать потепление, превышающее 4C, с 44%, превышающим 5C (темно-бордовый) и 7%, превышающим 6C (черный).

В мире «обычного бизнеса», где действия по борьбе с изменением климата не предпринимаются, будущее потепление зависит от многих факторов, включая рост населения, экономический рост и технологическое развитие. Ученые имеют недавно опубликовано новая серия «базовых» сценариев без климатической политики, которые обычно находятся между RCP6.0 и RCP8.5.

Последствия будущего потепления будут сильно различаться. Понимание того, сколько потепления будут испытывать люди, полезно для понимания его последствий. Хотя к концу столетия глобальное распределение населения может выглядеть несколько иначе, люди, как правило, будут испытывать более высокие уровни потепления, чем глобальное изменение средней температуры.

Поделиться