Епископы работают над документом о том, как выйти из кризиса после выявления случаев педофилии

- Постоянный совет епископской конференции Польши начал работу над системным ответом на проблему использования детей и молодежи некоторыми священнослужителями и на ситуацию, с которой мы сейчас сталкиваемся, - сказал Предстоятель Польши архиепископ Войцех Полак. Также был проведен столичный тренинг по защите детей и молодежи.

Как объяснил о. Петр Студницкий, координатор СМИ Центра по защите детей, епископы обсудили черновой вариант проекта документа, в котором должны быть изложены «направления действий, ответы на кризис, который переживает Церковь».
- Конечно, первое, на что обращает внимание проект - это вопрос улучшения реакции Церкви с точки зрения помощи жертвам. Речь идет даже о создании профессиональной системы приложений, чтобы пострадавшие стороны действительно знали, что это можно легко сделать, и это работает, - сказал о. Studnicki.
- Акцент также должен быть сделан на правовых вопросах. Должна быть создана рабочая группа, которая будет служить представлению нового motu proprio, документа Папы Франциска. Это будет экспертная группа, помогающая реализовать этот документ, - пояснил священник.

Иерархи, собравшиеся на заседании Постоянного совета, также выпустили послание для верующих под названием «Чувствительность и ответственность», которое будет прочитано в церквях в воскресенье, 26 мая. Иерархи, собравшиеся на заседании Постоянного совета, также выпустили послание для верующих под названием «Чувствительность и ответственность», которое будет прочитано в церквях в воскресенье, 26 мая

- Это ошибка, - отвечают Данута Пьетрашевска и Боженна Букевич, спрашивая о мотивах поддержки правительственного проекта поправок в Кодекс ...

увидеть больше

«Нет слов, чтобы выразить наш позор по поводу сексуальных скандалов с участием священнослужителей. Они являются причиной скандала и требуют осуждения, а также влекут за собой серьезные последствия для преступников и людей, скрывающих подобные деяния », - говорится в документе.
«Для молодых людей, которые искренне ищут Бога, сексуальные скандалы с участием духовенства становятся серьезным испытанием веры и поводом для большого скандала», - признали иерархи.
Епископы в своих словах перед верующими также подчеркнули, что они хотят объединить усилия всех людей доброй воли для защиты самых маленьких.
«Нет слов, чтобы выразить наш позор по поводу сексуальных скандалов с участием священнослужителей

источник: TVP Info