Что такое "реестр вкладчиков" и как в него попасть

Сбережения вкладчиков "Сбербанка" будут компенсироваться в наличной или безналичной форме в национальной или иностранной валюте.

Компенсационные выплаты вкладчикам бывшего Сбербанка СССР будут проводиться в наличной или безналичной форме в национальной или иностранной валюте по официальному обменному курсу Национального банка.

Как сообщили в пресс-службе Кабмина Это предусмотрено постановлением о выплате в 2008 году гражданам Украины компенсации потерь от обесценивания денежных сбережений, вложенных до 2 января 1992 в учреждения Сберегательного банка СССР и государственного страхования СССР, действовавших на территории Украины, принятым правительством.

Общий размер выплат живыми деньгами в 2008 году составит 6000000000 гривен, и они не ограничены во времени. При этом, прежде чем получить компенсацию, необходимо пройти перерегистрацию и открыть счет.

Обслуживание граждан, связанное с внесением соответствующих сведений в информационно-аналитическую систему "Реестр вкладчиков сбережений граждан" осуществляется бесплатно и не ограничено во времени.

Для внесения данных в систему вкладчики подают по месту нахождения вклада или по месту жительства своего (в случае обращения о выплате компенсации по ценным бумагам) в учреждения "Ощадбанка":

- документы, необходимые для открытия вкладного счета физическому лицу в соответствии с требованиями Национального банка (идентификационный код)

- заявку-поручение в форме, утверждаемой "Сбербанком" по согласованию с Министерством финансов;

- документы, подтверждающие право собственности на сбережения.

Компенсационные выплаты производятся владельцам сбережений уже через три дня после внесения данных в регистрационную систему путем зачисления средств по их желанию на текущий или вкладной (депозитный) счет, открытый в учреждениях "Ощадбанка". Выплаты также не ограничены во времени. Кабинет министров обязал "Ощадбанк" и страховую компанию "Оранта" обеспечить до 25 декабря 2008 проведения этих выплат.

Между тем, Кабинет министров готовит еще одно постановление, согласно которому граждане смогут использовать сбережения на погашение задолженности и текущую оплату жилищно-коммунальных услуг, на расчеты за обучение детей и приобретение товаров длительного пользования. Именно такой путь возврата остатка сбережений избран правительством, чтобы сдержать возможную инфляционную волну и не обесценить деньги, которые возвращаются людям.

Ожидается, что такое постановление будет принято не позднее, чем через месяц. На эти цели в бюджете уже предусмотрено 2 миллиарда гривен, еще 12000000000 гривен планируется получить от приватизации.

Вместе с тем Кабинет министров призывает не создавать панику в отделениях "Ощадбанка": перерегистрация вкладчиков не ограничена во времени.

Вместе с тем Кабинет министров призывает не создавать панику в отделениях Ощадбанка: перерегистрация вкладчиков не ограничена во времени

Жми! подписывайся ! Читай только лучшее!