Что надо знать тем, кто сел в нетрезвом за руль?

Новое в наказаниях за первое, второе или злостное нарушение, пьянство после ДТП, определения состояния опьянения, проведение экспертизы

Растущее количество резонансных ДТП с участием пьет пьяных водиив заставила Верховную Раду законодательно значительно ужесточить наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения. Любителям прокатиться с ветерком после пары-другой рюмок придется дорого платить за подобную прихоть. Поэтому перед тем, как решиться на такое правонарушение, прочитайте ниже о возможных последствиях.

КОТОРЫЙ ПОКАРАНЯЯ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗА ПЕРВОЕ нарушение?

Согласно статье 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях, управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, а также передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов, а также отказ лица, управляющего транспортным средством, от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркоты ного или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, - влекут за собой наложение штрафа на водителей в размере шестисот тысяч рублей (то есть 10 200 грн) и лишение права управления транспортными средствами на срок один год .

Для сравнения: предыдущая версия статьи предусматривала за аналогичное нарушение штраф 3400 грн, что составляет 200 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет. Предусматривалась также возможность административного ареста на срок от семи до десяти суток.

ЧТО ОЖИДАЕТ за второе?

ЧТО ОЖИДАЕТ за второе

По новой версии Статьи 130 КУАП, повторное в течение двух лет совершение любого из нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - влечет наложение штрафа на водителей в размере тысяча двести тысяч рублей (20 400 грн) и лишение права управления транспортными средствами на трехлетний срок. Предусмотрено также возмездное изъятие транспортного средства.

В предыдущей редакции статьи предусматривалось лишение прав на срок от 2 до 3 лет с возмездным изъятием транспортного средства или же административный арест на срок от 10 до 15 суток.

ЕСЛИ ВЫ злостный нарушитель?

Действия, совершенные лицом, к тому дважды в течение пяти лет подвергалось административному взысканию за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа на водителей в размере двух тысяч четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (40800 грн) и лишения права управления транспортными средствами на срок десять лет.

Если вы выпили ПОСЛЕ ДТП?

Кое-кто пытается уклониться от обвинения в употреблении алкоголя и после ДТП спешит выпить спиртного - мол, чтобы оправиться от стресса. Для таких хитрецов тоже предусмотрено наказание.

Новая версия 130 Статьи Кодекса звучит так: «Употребление водителем транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначены медицинским работником) или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, до проведения уполномоченным лицом медицинского осмотра с целью установления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных х препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции, или до принятия решения об освобождении от проведения такого осмотра, - влечет наложение штрафа на водителей в размере тысяча двести тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок три года или административный арест на срок пятнадцать суток и лишение права управления транспортными средствами на срок три года ».

КТО И КАК определяет состояние опьянения?

Согласно инструкции МВД от 11 ноября 2015 года, освидетельствование на состояние опьянения проводится полицейским на месте остановки транспортного средства с использованием специальных технических средств, разрешенных к применению Минздравом и Госстандартом (далее - специальные технические средства) или врачом учреждения здравоохранения (в сельской местности при отсутствии врача - фельдшером фельдшерско-акушерского пункта, который прошел специальную подготовку).

Основания для ПЕРВИРКЫ ВАС НА УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ?

В полицейских есть список признаков, по которым они могут считать водителя в нетрезвом состоянии. Это, в частности, запах алкоголя из полости рта; нарушение координации движений; нарушение речи; выраженное дрожание пальцев рук; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке. О сильном опьянения свидетельствуют - суженные или очень расширенные зрачки, не реагирующие на свет; замедленность или наоборот - повышенная активность или подвижность походки, речи; покраснение лица или неестественная бледность. Наличие этих признаков дает основания для полицейского проверить вас на наличие алкоголя в организме.

СКОЛЬКО НАДО ВЫПИТЬ, ЧТОБЫ ВЫ СЧИТАЛИСЬ нарушителям?

В Украине уже несколько лет существует фиксированная норма алкоголя в крови, составляет 0,20 промилле. Установлено, что 0,20 промилле равноценны 200 гр. вина для мужчин и 100 гр. сухого вина для женщин, 200 гр. и 100 гр. шампанского, 50гр. и 30 гр. водки, 50 гр. и 30 гр. коньяка, а также 500 гр. и 330 гр. пива соответственно. Дозы алкоголя соответствуют допустимой норме через 30 минут после употребления и могут отличаться для каждого конкретного человека.

Чем проверяют состояние опьянения?

Приказ МВД Украины сообщает, что полицейские имеют право проверять содержание алкоголя в крови исключительно современными и сертифицированными приборами. Сегодня в их арсенале находятся такие тестеры и газоанализаторы, как: AlcoQuant 6020; Alcotest 6510; Alcotest 6810; Alcotest 7410 Plus com; Алконт 01; Драгер.

КАК выяснить, законно ли проведена экспертиза?

Основания идля проведения экспертизы должны в обязательном порядке быть указаны в протоколе. Она должна проводиться исключительно в присутствии двух свидетелей, при этом сотрудник национальной полиции свидетелем быть не может. Прежде чем проводить процедуру, полицейский обязан разъяснить водителю процесс осмотра и указать порядок использования измерительного прибора. Также, по требованию водителя, он должен предоставить свидетельство о регистрации прибора и свидетельство о его проверке.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АЛКОГОЛЬНОГО ТЕСТИРОВАНИЕ?

Водитель имеет возможность вообще отказаться отвечать на вопросы полицейского. Как отмечают правозащитники, такое право ему предоставляет ст. 63 Конституции Украины, которая прямо предусматривает, что гражданин не может быть привлечен к ответственности (то есть имеет на это право) за отказ давать объяснения или показания в отношении себя, близких родственников или членов семьи. Эта статья позволяет отказаться и от тестирования на алкоголь.

Впрочем, в соответствии со статьей 226 КоАП в случае отказа водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние опьянения на месте остановки транспортного средства или его несогласия с результатами осмотра, проведенного полицейским, такой осмотр проводится в ближайшем учреждении здравоохранения, которому предоставлено право на его проведение. А в случае совершения ДТП обзор участников происшествия на состояние опьянения в заведении здравоохранения является обязательным. Чтобы обеспечить достоверность результатов осмотра и экспертизы, полицейский обеспечивает доставку этих лиц в учреждение здравоохранения не позднее чем в течение двух часов с момента выявления оснований для его проведения.

КАК проводит экспертизу В медучреждениях?

Обзор может проводиться в стационарных медучреждениях и специально оборудованных передвижных пунктах (автомобилях), принадлежащих учреждениям здравоохранения. Врач или фельдшер должен ознакомиться с документами лица, которое осматривает (паспорт, личное удостоверение, удостоверение водителя и т.п.) (при наличии). Причем отсутствие документов не может быть причиной для отказа в проведении освидетельствования на состояние опьянения.

Предметом исследования могут быть кровь, слюна, моча и смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЭКСПЕРТИЗЫ В медучреждениях?

И сама сто тридцатый Статья Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает, что «отказ лица, управляющего транспортным средством, от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного опьянения предусматривает наложение штрафа на водителей в размере шестисот тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок один год.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины: "В случае отказа водителя транспортного средства от проведения осмотра в учреждении здравоохранения, уполномоченное лицо в присутствии двух свидетелей составляет протокол об административном правонарушении, в котором отмечает признаки опьянения и действия водителя относительно уклонения от осмотра ".

Впрочем, как говорят правозащитники, водитель может написать в протоколе отказ от медицинского освидетельствования, опять же - реализуя свое право, прямо предоставлено ч. Ст. 28 Конституции Украины. При этом, в случае наличия каких-либо причин (например, опоздание в аэропорт), их тоже можно указать в объяснении. Это конечно, не убережет от ответственности. Но, как считают адвокаты, в случае судебного разбирательства это все же лучше, чем конкретные положительные результаты экспертизы.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ употребление алкоголя за рулем?

Все же советуем водителям не испытывать судьбу, потому что последствия алкогольного опьянения очень опасны, когда ты за рулем. Они, в частности, проявляются в нарушении координации движений, ухудшении чувство равновесия, потере ориентации в пространстве, снижении памяти и внимания, ухудшении сообразительности и логического мышления, снижении слуха.

Евгений Рощин, Марьяна Рабченюк, Валентина Сямро, Киев.

КОТОРЫЙ ПОКАРАНЯЯ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗА ПЕРВОЕ нарушение?
ЧТО ОЖИДАЕТ за второе?
ЕСЛИ ВЫ злостный нарушитель?
Если вы выпили ПОСЛЕ ДТП?
Основания для ПЕРВИРКЫ ВАС НА УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ?
СКОЛЬКО НАДО ВЫПИТЬ, ЧТОБЫ ВЫ СЧИТАЛИСЬ нарушителям?
МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АЛКОГОЛЬНОГО ТЕСТИРОВАНИЕ?
КАК проводит экспертизу В медучреждениях?
МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЭКСПЕРТИЗЫ В медучреждениях?
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ употребление алкоголя за рулем?