Этот день в истории: 30 марта 1867 Продажа Аляски

30 марта 1867 в Вашингтоне подписан договор, по которому Россия по цене 1,9 цента за акр продала США Аляску, Алеутские острова и острова в Беринговом проливе. Общая сумма сделки составила 7200000 долларов золотом, что в ценах 2009 года составляет 109 000 000.

А Ляско была открыта европейцами в 1732 году во время первой Камчатской экспедиции россиян Михаила Гвоздева и Ивана Федорова. Ее освоение велось очень медленными темпами и в начале XIX века содержание и защиту Аляски, которая приносила прибыль за счет торговли мехом, стало обходиться слишком дорого. Первым вопрос о продаже Аляски США перед российским правительством поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский в 1853 году , Указывая, что это, по его мнению, неизбежно, и в то же время позволит укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана перед лицом нарастающего влияния Британской империи: отношения России и Британии были открыто враждебными, особенно в канун Крымской войны . В то же время США, желая предотвратить оккупацию Аляски Британской империей, еще в 1854 году направил России предложение продать все владения Российско-американской компании (РАК), государственной монополии, которая занималась освоением Аляски, по 7600000 долларов. В том же году соответствующее соглашение было подписано, но не вступило в силу, поскольку британская компания Гудзонова Залива, контролировала канадские территории, смежные с Аляской, сделала РАК более выгодное предложение. Однако правительство России не поддержал это решение РАК. Следующее предложение в США приобрести Аляка было сделано по инициативе великого князя Константина Николаевича (младшего брата императора Александра II) весной 1857 . Вопрос активно изучалось с обеих сторон, однако из-за гражданской войны в США ( 1861 -65 гг.), Реальные переговоры начались только в 1866 году . Подписание договора состоялось 30 марта 1867 в Вашингтоне - за 7200000 долларов в США переходили весь полуостров Аляска (по линии, проходящей по меридиану 141 ° з.д.), береговая полоса шириной 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии , Алеутские острова, архипелаг Александра, острова в Беринговом море и другие мелкие острова. А Ляско была открыта европейцами в   1732 году   во время первой Камчатской экспедиции россиян Михаила Гвоздева и Ивана Федорова

Чек на 7200000 долларов, выписанный 30 марта 1867 для приобретения Аляски

Общий размер проданной сухопутной территории составил около 1519000 м2, то есть по 4,73 доллара за квадратный километр; на момент продажи на Аляске проживало около 2500 русских и креолов и 68000 эскимосов и индейцев. Вместе с территорией Соединенным Штатам передавалось все недвижимое имущество, все колониальные архивы, официальные и исторические документы, касающиеся переданных территорий.

Сенат США тридцать седьмой голосами "за" при двух - "против" поддержал сделку по приобретению Аляски и в пятницу, 18 октября 1867 в 3:30 пополудни на борту американского корабля «Оссипи» в порту Новоархангельска (ныне - Сетка) Аляска официально была передана США. Почти все русские колонисты покинули город на специально присланном российским правительством судне и до 1873 году его население не превышало нескольких сотен. Решение о выделении средств, предусмотренных договором, было принято Палатой представителей Конгресса США за год, 113-ю голосами против 48-и. 1 августа 1868 русский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль, который по поручению императора длительное время вел переговоры, получил от США чек на казначейские облигации, который был направлен в Лондон: на разнице курсов при конвертации на фунты было потеряно 1,5 миллиона долларов, а на остальные - приобретено оборудование для РЖД. Приобретение Аляски не вызывало большого энтузиазма в США, в которых только закончилась гражданская война . Но после открытия в 1890-х годах на Аляске крупных залежей золота и природных минеральных ресурсов, покупку назвали главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона. В 1959 году Аляска стала 49-м штатом США. В 2012 году здесь проживало 731,5 тысячи человек, а по уровню доходов на душу населения штат был четвертым в стране.