Ученые говорят, что «Иисус Навин остановил солнце» 3224 года назад

Исследователи из Кембриджа объявили в понедельник, что они точно определили дату библейского повествования о том, как Иисус Навин остановил Солнце - который, как они утверждают, является днем ​​самого старого затмения, когда-либо зарегистрированного - до 30 октября 1207 года до нашей эры, ровно 3224 года назад.

В статье, опубликованной в Журнал Королевского астрономического общества Астрономия и геофизика Исследователи объяснили, что, следовательно, им также удалось уточнить даты правления двух египетских фараонов той эпохи, Рамсеса Великого и его сына Мернепта.

Бумага усиливает исследование опубликовано в начале этого года израильскими учеными, которые также интерпретировали библейскую историю как относящуюся к затмению в ту же дату.

Получите ежедневное издание The Times of Israel по электронной почте и никогда не пропустите наши главные новости Бесплатная регистрация

Исследователи отвергли ранние записи затмений в Китае и Угарите как ненадежные, заключив, что Библия содержит единственную запись солнечного затмения до 1000 г. до н.э.

Исследователи из Кембриджа объявили в понедельник, что они точно определили дату библейского повествования о том, как Иисус Навин остановил Солнце - который, как они утверждают, является днем ​​самого старого затмения, когда-либо зарегистрированного - до 30 октября 1207 года до нашей эры, ровно 3224 года назад

Кольцевое солнечное затмение в Цзинане, Китайская Республика, 15 января 2010 г. (CC BY-SA A013231, Wikimedia Commons)

В главе 10 Книги Иисуса Навина говорится, что вскоре после того, как Иисус Навин и израильтяне вошли в Землю Обетованную, они вели бой против пяти армий, которые осадили Гаваонитян. Иисус Навин обещал защитить Гаваонитян, поэтому он возглавил армию и победил пять царей. Иисус Навин молился, чтобы Бог помог израильтянам в их битве, остановив солнце:

«Затем Иисус обратился к Господу в тот день, когда Господь избавил аморреев перед сынами Израилевыми; и он сказал в глазах Израиля: Солнце, остановись [ Гом ] на Гаваоне; и ты, Луна, в долине Аялон ». (Иисус Навин 10:12).

«Если эти слова описывают реальное наблюдение, то имело место важное астрономическое событие - вопрос, который мы должны выяснить, заключается в том, что на самом деле означает текст», - сказал соавтор статьи Колин Хамфрис из Кафедра материаловедения и металлургии Кембриджского университета ,

«Современные английские переводы, которые следуют за переводом короля Джеймса 1611 года, обычно интерпретируют этот текст как означающее, что солнце и луна перестали двигаться», объяснил Хамфрис. «Но, возвращаясь к первоначальному тексту на иврите, мы определили, что альтернативным значением может быть то, что солнце и луна просто перестали делать то, что они обычно делают: они перестали сиять».

Хамфрис сказал, что если библейский рассказ означает, что свет от Солнца, казалось, прекратил сиять, это может относиться к затмению.

«Эта интерпретация подтверждается тем фактом, что еврейское слово, переведенное как« стоять на месте », имеет тот же корень, что и вавилонское слово, используемое в древних астрономических текстах для описания затмений», - сказал он.

Исследователи отмечают, что они не были первыми, кто интерпретировал слова как относящиеся к астрономическому событию - Роберт Уилсон предложил это в 1918 году. Однако до недавнего времени было невозможно подтвердить точную дату затмения из-за «трудоемкой природы». необходимых расчетов ».

Совсем недавно исследователи не смогли обнаружить никаких затмений, происходящих в то время, когда израильтяне находились в Ханаане. Однако они рассматривали только полные затмения, когда луна проходит между солнцем и землей, полностью блокируя солнечный свет.

Однако они рассматривали только полные затмения, когда луна проходит между солнцем и землей, полностью блокируя солнечный свет

Стела Мернептах, около 1208 г. до н.э., известная как Стела Израиля, была обнаружена в 1896 году и сейчас находится в египетском музее в Каире. (CC-BY-SA, через Википедию)

Однако их новое исследование показало, что кольцевое затмение, «в котором луна проходит прямо перед солнцем, но слишком далеко, чтобы полностью покрыть диск, приводя к появлению характерного« огненного кольца », произошло на 30 октября 1207 г. до н.

Исследователи отмечают, что древний мир не различал лингвистических полных и кольцевых затмений.

«Исследователи разработали новый код затмения, который учитывает изменения во вращении Земли во времени», Кембриджский университет сказал в своем заявлении , «Из своих расчетов они определили, что единственное кольцевое затмение, видимое из Ханаана между 1500 и 1050 гг. До н.э., было 30 октября 1207 г. до н.э., днем».

«Независимые доказательства того, что израильтяне находились в Ханаане между 1500 и 1050 годами до н.э., можно найти в Мернептахской стеле», - говорится в заявлении Кембриджского университета.

Затем в статье применяется это событие, чтобы точно датировать времена двух древнеегипетских фараонов.

«Солнечные затмения часто используются в качестве фиксированных событий на сегодняшний день в древнем мире», - сказал Хамфрис.

Стена Мернептах, «большой вписанный гранитный блок, в настоящее время размещенный в египетском музее в Каире», была вырезана на пятом году правления Мернепта и описывает его поражение израильтян в Ханаане двумя или тремя годами ранее.

Используя точную датировку затмения и стелы, исследователи смогли точно определить правление Мернепта и его отца Рамсеса Великого.

«Используя эти новые расчеты, правление Мернептах началось в 1210 или 1209 году до нашей эры. Как известно из египетских текстов, как долго он и его отец правил, это означало бы, что Рамсес Великий правил с 1276 по 1210 год до н.э., с точностью плюс или минус один год, самые точные даты из доступных ».