Можно ли вычесть НДС при приостановке предпринимательской деятельности?

Вопрос налогоплательщика: имеет ли заявитель право снижать налог, причитающийся с входного налога в счетах-фактурах, документирующих расходы, связанные со строительством цеха, и возможное возмещение налога на добавленную стоимость в период приостановки предпринимательской деятельности?

Вопрос налогоплательщика: имеет ли заявитель право снижать налог, причитающийся с входного налога в счетах-фактурах, документирующих расходы, связанные со строительством цеха, и возможное возмещение налога на добавленную стоимость в период приостановки предпринимательской деятельности

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
На основании ст. 14b § 1 и § 6 Закона от 29 августа 1997 г. Налоговое постановление (Законодательный вестник 2015 г., п. 613) и § 5a Указа министра финансов от 20 июня 2007 г. о разрешении издавать толкования положений налоговое законодательство (Законодательный вестник № 112, п. 770 с изменениями) в связи с § 9 Постановления министра финансов от 22 апреля 2015 г. в случае разрешения на толкование положений налогового законодательства (Законодательный вестник, пункт 643) Директор Налоговой палаты, действующий от имени министра финансов, заявляет, что эта позиция - представлена ​​в заявлении от 07 июня 2015 года (дата вступления 10 июня 2015 года). .) дополнено письмом от 18 июля 2015 г. (дата от 21 июля 2015 г.) с просьбой издать толкование налогового законодательства о налоге на товары и услуги в части права на снижение налога на добавочный налог в период экономической деятельности - правильно ,

пояснительная записка
10 июня 2015 года вышеуказанное заявление на индивидуальное толкование в отношении налога на товары и услуги в рамках права на снижение налога, подлежащего уплате предналога в период приостановления хозяйственной деятельности.

Заявление было дополнено письмом от 18 июля 2015 года (дата вступления в силу 21 июля 2015 года) с целью определения описанного будущего события.

Приложение представляет следующее будущее событие (более точное в приложении).
С 1 июля 2009 года заявителем является физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в области технического обслуживания и ремонта автомобилей. Заявитель является активным налогоплательщиком НДС с 1 января 2011 года. С 2011 года Заявитель несет расходы, связанные со строительством автомастерской, для нужд бизнеса Заявителя и снижает НДС, начисляемый на НДС, рассчитанный на основе этих расходов. Упомянутая инвестиция находится на стадии начала строительных работ (есть проект строительства и разрешение на строительство, геодезист определит здание на земле). 1 июня 2015 года заявитель приостановит деятельность. Заявитель намерен продолжить строительство мастерской, которая в будущем будет обречена на продолжение бизнеса в области автомеханики или будет сдана в аренду. Будущая деятельность будет облагаться НДС.

Дзяально был приостановлен без указания срока приостановления. Заявитель намерен поддерживать свою деятельность как приостановленную до тех пор, пока не будет построен цех, поскольку это определяет дальнейшую работу Заявителя по видам экономической деятельности. Периоды приостановки будут прерваны ко времени проведения работ с целью аренды части основных средств или продажи тех средств, которые будут сочтены ненужными.

Во время приостановки деятельности Заявитель не будет осуществлять деятельность, облагаемую НДС на территории страны, за исключением видов деятельности, разрешенных Законом о свободе экономической деятельности, то есть продажи убыточных основных средств.

Действия, ведущие к строительству мастерской. Заявитель работает с 2011 года. Благодаря Закону о строительстве, защита окружающей среды и подробные требования, которым должен соответствовать такой цех, а, следовательно, и финансовые условия, значительно увеличили время этих инвестиций. Но строительство мастерской является необходимым условием для заявителя для осуществления любой экономической деятельности - будь то в области технического обслуживания и ремонта транспортных средств или аренды этого здания. Принимая во внимание значительные расходы, которые уже были понесены, отказ от строительства будет сопровождаться большими финансовыми потерями и в то же время отсутствием условий для дальнейшей деятельности. В связи с вышеизложенным, строительство мастерской автомехаников - это деятельность, необходимая для сохранения доходов в условиях смешения Закона о свободе экономической деятельности.

Счета, связанные со строительством автомастерской в ​​период приостановления, будут выставляться заявителю в качестве плательщика НДС, так как заявитель не намерен окончательно закрыть бизнес или отказаться от варианта урегулирования НДС в качестве активного плательщика НДС. Заявитель намерен осуществлять только те виды деятельности, которые облагаются НДС.

В результате вышеприведенного описания был задан следующий вопрос.
Имеет ли заявитель право снижать налог с причитающегося налога на добавленную стоимость в счетах-фактурах, отражающих расходы, связанные со строительством цеха, и возможное возмещение налога на добавленную стоимость в период приостановки хозяйственной деятельности?

По словам Заявителя, в соответствии с Законом от 2 июля 2004 года о свободе экономической деятельности при приостановлении хозяйственной деятельности предприниматель не может осуществлять экономическую деятельность и получать доход от несельскохозяйственной предпринимательской деятельности, но имеет право осуществлять все действия, необходимые для сохранения или обеспечения потока доходов. , Это строительство здания, которое, как ожидается, будет приносить доход в будущем.

Согласно ст. 86 пар. 1 Закона о налоге на товары и услуги в той степени, в которой товары и услуги используются для осуществления налогооблагаемой деятельности, налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога, причитающуюся с исходного налога.

В связи с вышеизложенным, если деятельность в области автомеханики или строительного имущества облагается НДС, Заявитель имеет право уменьшить НДС, подлежащий уплате по счетам, связанным со строительством мастерской, и возместить налог в соответствии со ст. 87 Закона о НДС.

В свете применимого правового статуса позиция Заявителя в отношении правовой оценки представленного будущего события является правильной.

Согласно положениям ст. 86 пар. 1 Закона от 11 марта 2004 года о налоге на товары и услуги (Законодательный вестник 2011 года, № 177, пункт 1054, с изменениями), именуемого в дальнейшем Законом, в той степени, в которой товары и услуги используются для осуществления облагаемой налогом деятельности налогоплательщика, указанного в ст. 15, он вправе уменьшить сумму входного налога, подлежащего уплате, ст. 114, ст. 119 пункт. 4, ст. 120 пар. 17 и 19 и ст. 124.

W мыль арт. 86 пар. 2 очка 1 лит. а) Закона суммы входного налога представляют собой сумму налоговых сумм, полученных по счетам, полученным налогоплательщиком за покупку товаров и услуг.

В соответствии со ст. 86 пар. 10 пункта 1 Закона, право на уменьшение суммы налога, причитающейся с суммы предналога, возникает при расчете за период, в котором налоговое обязательство приобретено или импортировано налогоплательщиком, не ранее, чем при расчете за период, в который налогоплательщик получит счета или таможенный документ.

Согласно ст. 86 пар. 11 Закона, если налогоплательщик не уменьшает сумму причитающегося налога в сроки, указанные в пункте 10, 10d и 10e, может уменьшить сумму налога, подлежащего уплате в налоговой декларации за один из следующих двух расчетных периодов.

Как предусмотрено в ст. 86 пар. 13 выше если налогоплательщик не уменьшает сумму налога, причитающуюся с суммы предналога, в сроки, указанные в пункте 10, 10d, 10e и 11, он может уменьшить сумму налога, подлежащую уплате, путем корректировки налоговой декларации за период, в который наступает срок выплаты права на уменьшение суммы, не позднее, чем в течение 5 лет, начиная с начала года, в котором возникает право уменьшить сумму причитающегося налога, с учетом пункта 13а.

W мыль арт. 86 пар. 19 Закона, если в налоговом периоде налогоплательщик не осуществляет деятельность, облагаемую налогом на территории страны, и не осуществляет деятельность за пределами территории страны, суммы предналога могут быть переведены в расчет на следующий расчетный период.

В свете приведенных положений следует отметить, что право на вычет входного налога предоставляет налогоплательщикам налог на товары и услуги в той мере, в которой товары и услуги используются для осуществления налогооблагаемой деятельности. Таким образом, франшиза является входным налогом, который связан с налогооблагаемыми операциями, то есть теми, которые являются результатом определения причитающегося налога. Вышеупомянутый принцип, в то же время, будет препятствовать удержанию входного налога, относящегося к товарам и услугам, которые обычно не используются для налогооблагаемых операций, то есть в случае операций, не облагаемых налогом, и не облагаемых этим налогом. Право на вычет также применяется, если в указанном налоговом периоде налогоплательщик не осуществляет налогооблагаемую деятельность, но в связи с отсутствием причитающегося налога, который уменьшается за счет входного налога, налогоплательщик имеет право перенести этот налог на следующий расчетный период.

Согласно ст. 87 пар. 1 Закона о НДС, если сумма предналога указана в ст. 86 пар. 2, выше в расчетном периоде, чем сумма причитающегося налога, налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога, подлежащего уплате за последующие периоды, или вернуть дайверов на банковский счет.

Однако согласно ст. 87 пар. 5а выше если налогоплательщик не осуществляет деятельность, облагаемую налогом на территории страны в течение отчетного периода, и деятельность, указанную в ст. 86 пар. 8 пункт 1, налогоплательщик должен по мотивированному заявлению с налоговой декларацией в течение 180 дней после расчета возместить сумму предналога, подлежащего вычету из налога в результате хозяйственной деятельности на территории страны или за ее пределами, подлежит ст. 86 пар. 19. По письменному требованию налогоплательщика налоговая служба возмещает, как указано в первом предложении, в течение 60 дней, если налогоплательщик предоставит налоговой инспекции залоговый депозит. Положения п. Второе и третье предложения, второй абзац 2а и п. 4a-4f должны применяться соответственно.

Как предусмотрено в ст. 99 пар. 1 цит. Закона, налогоплательщики, указанные в ст. 15, обязательные налоговые декларации должны быть представлены в налоговую инспекцию за период месяцев до 25-го числа месяца, следующего за каждым последующим месяцем, с учетом пункта 2-10 ст. 130в и ст. 133.

W мыль арт. 99 пар. 3 выше счет, налогоплательщики, указанные в пункте 1, кроме налогоплательщиков, которые осуществляют расчеты кассовыми методами, могут также подавать налоговые декларации, указанные в п. 2, после предварительного письменного уведомления начальника налоговой инспекции, на 25-й день второго месяца квартала, впервые будет подана квартальная налоговая декларация. Налогоплательщик, который начинает налогооблагаемую деятельность в течение налогового года, делает уведомление, указанное в первом предложении, к 25-му дню месяца, следующего за месяцем, в котором он начал выполнять эту деятельность.

В соответствии со ст. 99 пар. 7а Закона, в случае приостановления хозяйственной деятельности в соответствии с положениями о свободе хозяйственной деятельности, налогоплательщики не обязаны делать декларации, указанные в п. 1 и 2, для расчетных периодов, на которые распространяется данная приостановка.

Однако в соответствии со ст. 99 пар. 7b Закона, освобождение от обязанности подавать налоговые декларации, указанные в п. 7а, не применимо:

  1. (Удалена);
  2. налогоплательщики, осуществляющие внутригосударственные закупки товаров;
  3. налогоплательщики, которые импортируют или покупают товары - для которых они являются налогоплательщиками;
  4. расчетные периоды, в которых приостановление хозяйственной деятельности не распространялось на весь расчетный период;
  5. расчетные периоды, за которые налогоплательщик обязан уплатить налог за осуществление налогооблагаемой деятельности и за которые он обязан внести корректировку в исходный налог.

Как предусмотрено в ст. 2 Закона о свободе экономической деятельности от 2 июля 2004 года (Законодательный вестник 2015 года, пункт 584 с поправками), экономическая деятельность - это коммерческая деятельность, строительство, торговля, обслуживание и разведка, признание и эксплуатация. Полезные ископаемые от z, а также профессиональная деятельность, осуществляются организованно и непрерывно.

W мыль арт. 14а абзац 1 вышеупомянутого акта, предприятие, которое не обеспечивает работников, может приостановить хозяйственную деятельность на срок от 30 дней до 24 месяцев, в соответствии с пунктом 1a.

В соответствии со ст. 14а абзац 3 Закона о свободе хозяйственной деятельности, в период приостановления осуществления хозяйственной деятельности предприниматель не может осуществлять хозяйственную деятельность и получать доход от несельскохозяйственной предпринимательской деятельности.

Как предусмотрено в ст. 14а абзац 4 выше Закон о свободе хозяйственной деятельности при приостановлении хозяйственной деятельности предприятия:

  1. имеет право осуществлять все действия, необходимые для сохранения или обеспечения источника дохода;
  2. имеет право принять дебиторскую задолженность или обязательство оплатить обязательства, возникшие с даты приостановления предпринимательской деятельности;
  3. он имеет право распоряжаться своими средствами и оборудованием;
  4. имеет право или обязанность участвовать в судебных процессах, налоговых и административных делах, связанных с хозяйственной деятельностью, осуществленной до приостановления хозяйственной деятельности;
  5. выполняет все обязанности, предусмотренные законодательством;
  6. имеет право получать финансовую прибыль, в том числе от деятельности, осуществленной до приостановления хозяйственной деятельности;
  7. он может контролироваться по правилам, предусмотренным для предпринимателей, занимающихся предпринимательской деятельностью.

По содержанию пункта 5 вышеупомянутой статьи приостановление хозяйственной деятельности и возобновление хозяйственной деятельности осуществляются по требованию предпринимателя.

В рот 6 выше В статье период приостановления осуществления хозяйственной деятельности начинается с даты, указанной в заявлении на ввод сведений о приостановлении хозяйственной деятельности, не ранее дня подачи заявления, и продолжается до дня подачи заявления на ввод сведений о возобновлении хозяйственной деятельности или до даты, указанной в это приложение, которое не может быть раньше, чем приложение.

Согласно пункту 7 выше Применительно к публично-правовым обязательствам приостановление хозяйственной деятельности имеет правовые последствия с даты, на которую начинается приостановление хозяйственной деятельности, до дня, предшествующего дню возобновления хозяйственной деятельности.

В соответствии с положениями, указанными выше, при расчете предналога на условиях, указанных в ст. 86 пар. 1 Закона, при условии, что приобретенные товары и услуги используются для осуществления налогооблагаемой деятельности. Следовательно, в данном случае важно, чтобы после приостановки деятельности возобновились деловые операции, в соответствии с которыми расходы, понесенные Заявителем на строительство мастерской автомеханика, будут связаны с выполнением облагаемой налогом деятельности.

Из описания происшествия следует, что заявитель во время приостановки хозяйственной деятельности (с 01 июня 2015 года) намерен продолжить строительство мастерской, которая в будущем будет предназначена для дальнейших деловых операций в области автомеханики или будет сдана в аренду. Строительство цеха является необходимым условием для заявителя для осуществления любой экономической деятельности - будь то в области технического обслуживания и ремонта транспортных средств или аренды этого здания. В связи с вышеизложенным, как указывает Заявитель, строительство мастерской автомехаников - это деятельность, необходимая для сохранения потока доходов в соответствии с Законом о свободе экономической деятельности. Заявитель намерен осуществлять только те виды деятельности, которые облагаются НДС. Из обстоятельств не очевидно, что здание цеха будет использоваться для безналоговой деятельности после периода приостановки.

Как указано выше в соответствии со ст. 86 пар. 1 Закона, налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога, причитающуюся с суммы предналога в той сфере, в которой товары и услуги используются для осуществления налогооблагаемой деятельности.

Таким образом, принимая во внимание установленные правовые нормы и будущие события, описанные в заявке, заявитель имеет право в период приостановления декларировать заявления с указанием налога, рассчитанного на счетах, в котором отражены расходы, связанные со строительством цеха, что необходимо для сохранения или обеспечения источник дохода в статье 14а абзац 4 Закона о свободе экономической деятельности. Фактически, Заявитель намеревается осуществлять только те виды деятельности, которые облагаются НДС, и использует мастерскую для мероприятий, облагаемых НДС.

Согласно ст. 86 пар. 19 Закона, заявитель в декларациях будет иметь право на сумму предналога, связанного со строительством передачи мастерской для расчета на следующий расчетный период, или будет подавать заявку на возврат предналога после выполнения условий, указанных в ст. 87 пар. 5а Закона.

Интерпретация касается будущего инцидента, представленного Заявителем, и правового статуса, применимого на дату интерпретации.

Индивидуальное толкование от 3 августа 2015 г., № IPTPP1 / 4512-328 / 15-4 / R - Директор налоговой инспекции в Лодзи

Тематическая арена: чан , экономическая деятельность , налог на товары и услуги , фирма , вычет , подвеска