"Самый красивый фейерверк" [ОБЗОР]. Нам ничего не нужно. Мы даже умираем на наших собственных условиях

  1. Рейтинг: 7/10
  2. «ЛУЧШИЕ ФЕЙЕРВЕРКИ КОГДА-ЛИБО» ОСТАЛИСЬ В КОРОТКОМ ФИЛЬМНОМ КОНКУРСЕ НА МОЛОДЕЖНОМ ФЕСТИВАЛЕ И ФИЛЬМЕ 2017.

Александра Терпиньска со своими предыдущими короткометражками показала, что она не только эффективный режиссер, но, прежде всего, у нее есть своя идея для кино. Кроме того, и «День мертвых», и «Лещу», и, возможно, самая зрелая «Америка» были совершенно разными постановками, что только доказало, что режиссер 1983 года рождения не намерен ограничивать и закрывать только в одном стиле. Ее показ в Каннах, а затем на фестивале «Молодые и кино» картина «Самый красивый фейерверк» - еще более яркий пример.

«Самые красивые фейерверки» на бумаге родились во второй половине 2016 года, когда сценарий Александра Терпиньска выиграл сценарий «Дело», где представленные тексты должны были как-то ссылаться на «Дело» Кшиштофа Кесловского и как-то ссылаться на него. Победа, однако, не означала реализацию фильма, потому что видение было представлено автором - Кржиштоф Занусси, председатель жюри, определенно превысил бюджет для производства, который в конечном итоге колебался около 130 000 злотых. К счастью, нам удалось сократить расходы и, вероятно, решить несколько компромиссов в отношении сценария, но, тем не менее, конечный эффект в любом случае впечатляет.

Терпинский говорит о Кесловском, вероятно, одним из самых читаемых способов, а именно он тянется к знаменитой цитате «тебе не нужно», которую герой, созданный в творчестве мастера Богуславом Линдой, услышал по телефону от своего отца. В то время он не знал, как понимать эти слова, но герои «Самого прекрасного фейерверка в истории» уже прекрасно понимают их значение.

Terpińska изображает современных 20 и 30-летних, которые избегают взрослой жизни всеми возможными способами. Помимо традиционной жизни, они ведут альтернативу, где лекарства, пепел, алкоголь и секс являются лекарством от повседневных проблем. Немного банально? Да, но это нельзя отрицать, к сожалению, правда.

Да, но это нельзя отрицать, к сожалению, правда

«Самый красивый фейерверк» ужасает, потому что это видение Польши будущего, которая была разделена до такой степени, что военное положение преобладало, танки, броневики, полицейские часы и принудительная воинская повинность в армию, а повстанцы и солдаты начали убивать себя на улицах. Звучит абстрактно? Скажи это украинцам. Кроме того, автор не скрывает, что во время написания сценария ее вдохновили события с украинского Майдана, и она хотела, чтобы ее фильм рассматривался как взгляд на современную Европу, поэтому в течение 30 минут не существует ни одного конкретного названия государства или города, в котором происходит действие. Этот универсализм даже парализует, потому что, глядя на последние события, будь то из Лондона, Манчестера или Парижа, мы должны быть готовы к тому, что общества начнут бунтовать и произойдет открытый обмен властью с властями. Являются ли они движениями против беженцев и иммигрантов, не имеет большого значения. Все может быть воспалительным моментом.

Terpińska удается хорошо нарастить напряжение; все начинается довольно спокойно, лениво, и, наконец, - вместе с эскалацией конфликта - экран начинает нагреваться и становиться все более странным. В некотором смысле, климат похож на «Кордон» Горана Марковича, и очень жаль, что автор не разработал военную нить, которая кипела с потенциалом. Принудительная одежда в форме представителей различных социальных групп и взглядов - отличный материал для фильма.

Глядя на «Самый красивый фейерверк когда-либо», вы, вероятно, можете только пожаловаться на стереотипное написание некоторых персонажей. В то время как Джу (великая Юстина Василевская) - персонаж из плоти и крови, разрываемый между детским парнем, нормальной работой и желанием покинуть страну, ее подругой и ее любовником Анной (Мальвина Бусс), эта девушка будет играть в кино, талант !), это уже типичный, предсказуемо написанный устсидерк, который с закрытыми глазами поразит самый дальний присед в городе.

Польский короткометражный фильм получил награду в Каннах! [ФОТОГРАФИИ] Подробнее

Ян выглядит немного лучше, где Петр Полак выдает себя за потерянного парня, для которого жизнь полна воздуходувок, секса и компьютерных игр. Хотя в этом случае режиссер иногда идет слишком коротко, и объединение сцены компьютерного шутера с реальной армией кажется мне слишком простым, но, к счастью, в этом герое в какой-то момент происходят небольшие изменения. В конце концов он хочет взять дело в свои руки, но, к сожалению, он быстро отказывается от этого плана. Я не скрываю, что у меня также есть проблема с бисексуальной историей романтики персонажей, которая кажется мне совершенно немотивированной и выглядит ненужной силой для современности и прогрессивности.

Александра Терпиньска также задает - или, возможно, прежде всего - вопросы о патриотизме. Сцена в военной комиссии великолепна, когда Ян не может ответить на вопрос о своем отношении к своей стране. Фактически, каждый из трех героев - персонаж, который потерял себя в своем собственном безразличии. Они хотят быть гражданами мира, но они не могут взять на себя ответственность за свою родину, которая, как и Джу, скорее всего, покинет страну.

Все очень динамично, отчасти небольшое музыкальное видео, поэтому оно выглядит так хорошо. Очевидно, что режиссер реализовывал сцены всевозможными способами, от входа в камеру до реальных проявлений, до типичного фильма, закрывающего улицы и пропускающего бронированные автомобили. Это окупилось, потому что на стороне реализации все выглядит намного дороже, чем было на самом деле. Стоит обратить внимание на цвета, в которых поддерживается пленка. Серый цвет доминирует, что только усиливает сообщение, пока экран не станет темнее и темнее.

«Самый красивый фейерверк за всю историю» иногда наталкивается на демагогию, но я могу понять, что на уступки и сокращения потребовалось всего 30 минут. Это фильм с очень хорошими моментами и замечательными сценами, такими как этот, когда героиня, которую играет Юстина Василевская, объявляет, что «все мы умрем». Капитал в своей простоте и в то же время чрезвычайно яркий. Точно так же, как в военном автобусе, где происходит сражение с Джаном, который не хочет кровопролития. Поскольку речь идет также о фильме, это картина поколения современных 30-летних, которые понимают, что им не нужно ничего делать, и все зависит только от них. Даже если они умрут, только на своих условиях.

Рейтинг: 7/10

Кшиштоф Поласки
[email protected]

«ЛУЧШИЕ ФЕЙЕРВЕРКИ КОГДА-ЛИБО» ОСТАЛИСЬ В КОРОТКОМ ФИЛЬМНОМ КОНКУРСЕ НА МОЛОДЕЖНОМ ФЕСТИВАЛЕ И ФИЛЬМЕ 2017.

Смотрите галерею

Обзор изначально был опубликован 21 июня 2017 г.

Немного банально?
Звучит абстрактно?